桃井さん:「都会じゃないところで生活してみたい。元気なうちにいろいろなことやりたい」
満ち溢れる冒険心に駆られて、何にチャレンジするかを決める前に美瑛に移住。
グラタン専門店になったのはある出会いがきっかけでした。
桃井さん:「美瑛の野菜を食べた時に衝撃があって、その味をなるべく多くの人に届けたい」
道産の食材を使い、小麦粉と美瑛産の美味しい牛乳があればグラタンがいけるのでは、とひらめいそうです。
そこから「グラタン専門店」がスタート。
美瑛と北海道の美味しい食材を詰め込んだグラタン。
時期で異なるトッピングも人気です。
11月はゆり根、9月はコーン、5月はアスパラガスなど、その時期の旬な野菜をトッピングに取り入れています。
できる限り美瑛産のものを選び、今の時期はブロッコリーが人気なんです。
美瑛の食材に惚れ込み、その美味しさを 一皿で楽しんでもらいたいと話す桃井さん。
街中から離れ、森に囲まれたこの場所に店を構えたのも実は食材への愛が理由の一つだったんです!
桃井さん:「農家の方たちが野菜を作る姿を間近で見られる。より大切に使いたいな、野菜との距離感がすごく良い場所だと思います」
さらに、この場所にした決め手は自分が都会で働いていたからこそ気づいた事。
一度、北海道を離れたからこそ分かる森の心地よさ。
この雰囲気を求めて、お店に来るお客さんの半数以上は道外からなんです。
京都からの客:「木漏れ日が気持ちよい、最高」
元社長が冒険心だけを信じ、手探りで始めたお店も今年で4年目。
週末には多くのお客さんで賑わう人気店へと成長しました。
桃井さん:「日頃の疲れやストレスをここにいる時は忘れて、一つのプレートに集中してもらって『一皿の北海道』を感じ取って帰ってくれたら嬉しい」
住所:北海道美瑛町美沢共生
電話:0166-92-0077
営業:午前11時~午後3時半
休:不定休
※掲載の内容は番組放送時(2024年9月5日)の情報に基づきます。
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