2024.03.23
SitakkeTVまだ日も上らない冬の朝…気温2度の中、何やら行列ができています。
午前6時のお店の開店のときには、並んだ人数が47人に!
先頭の人はなんと午前4時20分に来たんだそう!
さあこの先にあるのはどんなお店?
お客さんが吸い込まれる「かど丸餅店」。
店内にずらっと並ぶのは大福です。
中でもみなさんのお目当ては、真っ赤ないちご大福!
その人気の秘密を荒木広大さんに聞いてみると…
「あんとイチゴがマッチングして、生地からもイチゴの香りと味が楽しめるようになっている。絶妙なラインをとって今のあんこの大きさになっている」
仕込みは前日の午後8時から始まり、夜中の2時まで。
道産のもち米をせいろで蒸しあげ、お餅をついていきます。
職人が丹精込めて仕上げるいちご大福は、いちごとあんこのバランスが絶妙でとってもジューシー!
それにしても、こんなに朝早くに販売するのはいったいどうして?
それは、夜中の方が気温が冷えるから。
特に北海道は寒さでお餅のコシが出るため、深夜に作っているのだそう。
「朝6時から一番おいしい状態で販売できるように」というこだわりなんです。
並んででも食べたい!ここだけの味。
行列の先には何がある?
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※掲載の内容は取材時(2024年2月)の情報に基づきます。
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