住所:豊平区豊平3-4
営業時間:午前11時半~午後2時
定休日:木曜・金曜
閉店してしまった蕎麦店の建物を再利用し、新たなに開業した「そば処 りかちや」
店主に少し変わったエピソードが…
店長 内海さん:「現役看護師で蕎麦店も営業しています。」
現役のナースと蕎麦店店主の2足のわらじで、多忙を極める内海さん。
昼間は蕎麦店を営業し、夜は訪問介護を行っています。
蕎麦店を始めたきっかけは…
「蕎麦が大好きだったんです。コロナ禍でフリーランスの看護師に転向したのをきっかけに、食と医療で元気づけたいと思い始めた」と店長 内海さんは言います。
そんなエネルギッシュな内海さんが作るメニューには、満足感を大切にした独創的な蕎麦が多く並びます。
例えば、中華と和を掛け合わせた麻婆豆腐そば。
そばつゆを合わせることでまろやかな辛みのある味わいです。
さらにこちらは、イタリアンテイストのカッペリーニ蕎麦。
オリーブオイルにバジル、ガーリック、そしてそばつゆをブレンドした洋風そばです。
「自分の好きなグルメを組み合わせて美味しいものを作りたい。しかし、“伝統”を重んじすぎる蕎麦文化をブチ壊したい」と内海さんは言います。
そんな中で、今回紹介するのは一番人気の変わり種そば。
使用するのは喉越し、口当たりのいい“更科そば”です。
そばつゆは、カツオだしに醤油や砂糖、みりんを合わせたスタンダードなもの。
それに合わせるのが…
店長 内海さん:「カレーつゆです」
一見、ここまでは普通のカレー蕎麦ですが…
仕上げにトッピングするのがとんかつ!
使用しているのはおよそ2cmの四元豚の厚切りロース。
甘みのある上質な脂はジューシーでくさみがありません。
出汁で味わうカレーに分厚いとんかつ…
そう、とんかつカレー蕎麦です!
※掲載の内容は番組放送時(2024年3月14日)の情報に基づきます。