2024.02.14

食べる

ほくほくあま~い!緑の天丼の秘密…北海道は出荷量ナンバー1!半世紀ぶりの「指定野菜」のメリットとは

緑に染まった天丼!ブロッコリーが町おこしに一役

ブロッコリーが人気を集めている理由の一つが、“豊富な栄養素”です。

例えばビタミンC。

私たちはレモンやイチゴを連想しがちですが、ブロッコリーのビタミンCはそれらより多いんです。

札幌保健医療大学(栄養学)の荒川義人客員教授は、「カリウムやカルシウムとか鉄分も多くて、栄養的に見てもすばらしい野菜」と太鼓判をおします。

そんな栄養満点のブロッコリーを活用して、マチおこしをしているところが北海道内にありました。

空知の秩父別町です。

道の駅は、入ってすぐにブロッコリーの製品がいっぱい売られています。

ラーメン・パスタ・ソース、全部ブロッコリーです。

地元でとれた特産品のブロッコリーを加工して、ご当地グルメとして販売していて、麺にブロッコリーの粉末を練りこんだ“緑のラーメン”も人気を集めているそうです。

町内には、さらにユニークなお店も!

秩父別町内で10年以上営業している飲食店「ぶろっこりー」。

お店で出している人気のオリジナルメニューというのが、この「緑の天丼」。

HBCの堀内大輝アナウンサーも「甘い、おいしい!茎の部分もシャキシャキしていて噛めば噛むほど甘いです」と大満足!

ゆでるのが一般的なブロッコリーですが、油との相性もいいので、揚げ物にも適していて甘みも強くなるのだといいます。

「甘い!」と美味しそうにほおばるHBC堀内大輝アナウンサー

地元のブロッコリーを使って、地域を盛り上げようと開発したメニュー。

いまでは、ビジュアルと味がSNSで広まり、関東や関西から食べにくるお客さんもいます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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