2024.02.14

食べる

ほくほくあま~い!緑の天丼の秘密…北海道は出荷量ナンバー1!半世紀ぶりの「指定野菜」のメリットとは

半世紀ぶりに、あの野菜が追加されることになりました。

それはブロッコリー!

年々需要が高まっていて、さらに注目が高まっています。

専門家は「栄養的にみてもすばらしい野菜」と太鼓判!

さらに、特産品を使った意外なグルメで町おこしも!?

人気が高まりつつある“ブロッコリー”、その魅力を取材しました。

農林水産省は、2026年度から、ブロッコリーを食卓に身近な野菜として「指定野菜」に追加する方針を発表しました。

そもそも「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜として“国が指定している野菜”です。

そんな「野菜のオールスター」とも言える「指定野菜」には、現在、キャベツやトマト、タマネギなど14品目が指定されていて、ブロッコリーは、1974年のジャガイモ以来、およそ半世紀ぶりの追加となるのです。

「指定野菜」に追加されることで、「栄養価の高い野菜」として消費者にも認知してもらえると、ブロッコリーを栽培する農家は期待を高めています。

全国の出荷量も年々増加傾向で、2012年は12万2500トン、2022年は15万7100トンと、この10年間で約3割増えています。

「指定野菜」となることで、価格が下落した際、生産者に支払われる補助金が手厚くなり、安定的な供給につながることが期待されます。

宮川農園の宮川豊さんによると、「去年の悪天候で不作を経験した農家は、夏場に作付けを減らす人がかなりいた」のだそう。

そういった農家の、栽培意欲になることも大いに期待されているのです。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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