<材料 4人前>
卵黄…4個
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
わさび…5g
卵白…4個
ご飯…480g
塩…2つまみ
バター…50g
長ネギ(白い部分…70g
にんにく …1かけ
がり…20g
卵黄を漬け込んだ汁
ハードタイプチーズ…適量
<作り方>
①卵を卵黄と卵白に分ける。
まずは卵黄を調理します!保存容器にしょう油、みりん、わさびを入れよく混ぜて、卵黄を割れないようにそっと入れて一晩冷蔵庫で味を染み込ませる。
②いよいよチャーハン作りです。ボウルに卵白を入れて軽く溶きほぐしてそこにご飯を加えよく混ぜる。
③長ネギ、にんにく、がりをみじん切りにする
④フライパンにバターを入れて火をかけて溶かし、③と塩を加えて弱火で色付かないようにじっくり香りを出す。②を加えて強火にしてしっかり炒める。
⑤パラパラになり、しっかり炒めたら①の漬け込んだ液体を加えてよく混ぜる。
⑥盛り付け チャーハンを盛りその上に卵黄を乗せてチーズを擦りかけて完成
大地は仲間…森崎リーダーが食卓と産地をがっちり結びます!