続いて、地元の学生たち(20代)にもお話を聞きました。
大学院生の名畑公晴さん(写真中央)と、研究仲間のお二人です。
名畑さんは、博士課程で、海の生き物の生態系を専門に研究していて、Sitakkeの学生ライター講座の受講生でもあります。
そんな名畑さんですが、実はデリバリーサービスを使ったことがないんだとか。
名畑さんの後輩・木村さんも「僕もないなあ」とのこと。
「え!使ったことないの?結構便利よ」 そう話すのは、2つ上の先輩・黒田さん。
「デリバリーサービスが札幌で始まったって聞いたとき、『都会ばっかりで、きっと函館には来てくれないんだろうなぁ』って正直思っていました。でも、Woltはいち早く来てくれて、周りの友達も盛り上がってたのよ!俺、新しいもの好きだから結構使ってるわ」と、黒田さん。
学会発表の打ち上げなどで、よく研究室でパーティをするという3人。
せっかくなので、Woltを使って好きなものを注文してもらうことに!
3人がオーダーしたものは…
超有名店・『ラッキーピエロ(松陰店)』から「チャイニーズチキンバーガー」(税込579円)や「ガラナ」(税込221円)をチョイス。昭和22年から続く老舗寿司店『さかえ寿司(亀田店)』に、「上寿司」(税込1,910円)や「松寿司」(税込2,310円)をオーダーしました。
プロモコード(※3)『SITAKKE2』
それぞれのメニューを頼んだ理由を聞いてみました。
黒田さん「ラッキーピエロは、ボリュームもあるし、やっぱりおいしいですからね。お店はかなり混んでるので、並ばずに食べられるのは最高です!」
木村さん「気になっていたお店のお寿司を頼みました。おいしかったら実際に店舗へ行ってみるのもアリかなと」
「おい木村!お前はガリでも食べてろよ!」「僕はマグロが食べたいです」
撮影中も、ワイワイと楽しそうな3人。
Woltを初めて使った感想を、名畑さんに聞いてみました。
「Woltは“出会いの場”ですね」と、名畑さん。そのココロは?
「老舗のお寿司屋さんとかは、価格帯も客層も自分とは違いそうだし、学生の身にはハードルが高いな~って普段は諦めちゃうことも多くて。結局、いつものお店ばかりに行ってしまう。Woltの場合は、事前に価格帯もチェックできるし、行ったことのないお店にも気軽にチャレンジしやすい。新しいものと出会えていいですね」
「さすが名畑くぅ~ん!いいコメントするね~」と、はしゃぎ始める黒田さんと木村さん。
3人のパーティはまだまだ続きそうなので、編集部は、最後の取材先へと向かいました。
プロモコード(※3)『SITAKKE2』
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