ターミナルビル2階のショップ「キャラメルキッチン」で買える商品です。
砂糖や牛乳、バターなど北海道産の素材を贅沢に使い、店内の釜で炊き上げた生キャラメル。その生キャラメルを、さっくりとした食感のビスケットと2層に合わせています。炊き上げる温度や釜を回す回数など試行錯誤を繰り返し、キャラメルの包装まで手作業にこだわった一品。
キャラメルビスケットにはバター、チョコレート、ハスカップの3種類ですが、おすすめはハスカップ。
ハスカップとは北海道でしか採れないブルーベリーに似た木の実で、ジャムなどに加工して食べられます。そのハスカップの甘酸っぱさとキャラメルの甘さ、ビスケットのサクサクと食感がベストマッチ。
ハスカップのおかげで甘すぎないので、男性にも喜ばれますよ。(少し固めなので、小さなお子様やご高齢の方はお気をつけください)。
常温で持ち歩き可能ですが28℃以下での保存が必要なので、夏の持ち歩きには注意が必要です。