有機野菜や薬膳、発酵食品…素材や栄養、彩りにこだわる心と体に優しいメニュー。
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、日常の疲れを癒してくれるヘルシーランチ情報をお届けします。
2001年創業の「月夜のうさぎ」は、〝心と体に優しい食事〟という創業からのコンセプトを守りながら、
20年に新代表として店を受け継いだ吉田千織さんが調理師免許取得をきっかけに学んだ薬膳や発酵食の知識を
取り入れ、家庭料理とはひと味違う一品からスイーツまで、全て手作り。
1日20食限定で昼過ぎに売り切れることも多い「日替うさぎ膳」は、これを目当てに週に何度も足を運ぶ
ファンがいる人気メニュー。黒米入りご飯と昆布、カツオ節でダシを取る味噌汁を基本に、
煮物、きんぴら、漬物、サラダと、20種類もの野菜を使う小鉢がいくつも並び、
カレイの煮つけやチキンのトマト煮など、魚と肉の主菜2品が両方味わえるのも嬉しいポイント。
ウサギの耳をイメージした自家製のラングドシャが乗った「うさぎパフェ」
(単品600円、ドリンクセット850円)は、パンナコッタの上にあんと黒ゴマ白玉を
乗せた抹茶パフェをはじめ、ごま、コーヒーの3種類を用意。
和モダンな内装でくつろげる雰囲気の店内では、料理に使う黒米や玄米麺、シフォンケーキ、
パウンドケーキも販売しています。
「いらした方がご飯を食べてホッと一息つき、まったりと癒やされてほしい」と吉田代表。
月夜のうさぎ
北海道函館市戸倉町34‐5
☎0138‐68‐1557
11:00~20:00
(19:30L.O)
日、第1・3月曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2023 年10月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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