2023.09.12

出かける

【函館・道南エリア】モチモチ生地が自慢!小麦がしっかり香る焼き立てピッツァ『ナポリピッツァ ぽこ あ ぽこ』|キッチンカーグルメ①

街中やイベント会場で見かけるカラフルで個性豊かなキッチンカー
本格料理やスイーツ、話題のB級グルメ…

函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、手づくり・できたて!
絶品キッチンカーグルメをお届けします。

キッチンカーにガスの石窯を積み、焼きたて“ナポリピッツァ”を提供

東京のレストランや「真のナポリピッツァ協会」認定のピザ専門イタリア料理店で料理長を
務めてきた福島町出身の佐々木祐介さんが腕を振るう「ぽこ あ ぽこ」。

ピッツァは注文を受けてから生地を伸ばし、約400~450度で約3分間焼き上げます。
国産小麦粉をブレンドしたピザ生地は、かみしめる度に小麦が香るモチモチとした食感。
具材やソースはほぼ自家製。メニューは和洋風、韓国風の定番5種類と、
道南産食材を生かした月替わり1種類を揃えています。

一番人気の「マルゲリータ」(1,050円)はイタリア産の食材を使用しており、
鮮烈な酸味と甘味が好バランスのトマトソース、濃厚なモッツァレラチーズと
本格ナポリピッツァの味わいを心行くまで堪能!

ピザ生地に具材を挟んだ平日ランチ限定「パヌッツォ」も人気!
イベント以外の出店時に登場する「パヌッツォ」は11時~14時の提供。
ピリ辛の「ハチミツ漬け鶏肉とキノコ」(600円)は、やわらかな鶏もも肉、キノコ、
北斗市産サニーレタスなどがたっぷりで食べ応え十分!

2021年に帰郷した当初は飲食店開業を考えていた佐々木祐介さん。コロナ禍にあまり影響を受けないキッチンカーでの営業を決め22年開業。

鮮やかな水色で遠くからでも目を引くキッチンカー。
本格ナポリピッツァが焼きたてで提供される珍しさと、
その味の良さから常連客を増やしています。

ぽこ あ ぽこ
問い合わせ/☎なし
インスタグラム「@pocoapoco0911」のDMまで
函館新聞デジタル
※掲載の内容は2023年6月の取材時点によるものです。
 最新の情報は店舗にお問い合わせください。

ハコラク

ハコラクマガジンでは、20代から50代の男女をターゲットに毎回異なる切り口で特集を企画。 グルメ、ビューティー、レジャー、ヘルスケア情報を中心に、より日常を楽しむためのライフスタイルを提案しています。

https://hako-raku.jp/

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