さて、豚汁は「ぶた汁」?それとも「とん汁」?
あなたは何と呼んでいますか?
こうも毎日寒いと、私たちも体を温めたくなりますよね。
HBC『今日ドキッ!』(毎週月~金曜ごご4時50分~7時放送)の「もんすけ調査隊」のコーナーに、今回はこんな依頼がきました。
依頼者(れもん・札幌・40代)
「ぶた汁のことを、とん汁と呼ぶ人がいますが、どちらが正しいのでしょうか?」
確かに「ぶた汁」とも「とん汁」とも呼ぶ人がいますよね。
一体どちらが正しいのでしょうか?
まずは飲食店では、どのように呼んでいるのか?調べてみました!
やってきたのは、北海道を代表する郷土料理・豚丼の店「いっぴん」。
1枚1枚丁寧に炭火で焼いた豚肉は、香ばしくて柔らかく、そこに甘辛いタレがかかった豚丼は、もう箸が止まりません。
メニューには書いてありますが、ふりがながない「豚汁」。
なんと読んでいるのか店員さんにたずねると…
「『ぶた汁』と呼んでいます。『ぶた丼』なので『ぶた汁』と呼んでいる」
「いっぴん」では、豚丼の「ぶた」から「ぶた汁」と呼んでいました。
一方、札幌を代表する「おにぎり」の店「ありんこ」。
厳選したお米を使い、ふんわりやさしく握ったおにぎりは、札幌市民や観光客に大人気です。
そんな「ありんこ」での呼び方が…
「こちらが、ありんこの『とん汁』です」
なんとありんこでは、「とん汁」と呼んでいるんです。
南部均代表は「40年前に豚汁を提供することを考えた。ぶた汁という呼び方よりは、とん汁と呼んだ方がイメージが良いから」と話します。
では「ぶた汁」と「とん汁」、どっちが「正しい」のでしょうか?
言葉の達人、アナウンサーに聞いてみました。
■【知ってた?】「幻の動物園」がかつて北海道に!1200頭の動物たちはどこへ?生き残りを発見!/七飯町