クリスマス目前! 札幌の「赤れんが テラス」では『テラスでクリスマス』を12月25日まで開催中。
HBC「ブラキタ」に出演中のモデル、mitsukiとyurieが、2つのクリスマスメニューをご紹介します!
まずご紹介するのは赤れんが テラス1F「P'tit salé(プティサレ)」。
巨大クリスマスツリーのすぐそばにある、ガラス張りが素敵なカジュアルフレンチレストランです。
こちらでいただくのは、ひとり9,000円のフレンチのコース!
コースのはじまりを彩る2皿がさっそく到着!
「わー! カラフル!」
料理の美しさに、食べる前から気分が上がります。
● 北海道産ボタンエビとピンクグレープフルーツのマリアージュ
●知床牛のローストビーフタルタル仕立て キャビアアブルーガ添え
mitsukiが前菜をいただきます!キャビアアブルーガをたっぷり乗せて……
「知床牛、味がすごく濃いです!キャビアアブルーガは燻製の香りとレモンの酸味で爽やかだし、プチプチした食感も楽しい!」
さらに温前菜として、ホタテを小麦のやわらかい麺で優しく包んできつね色にし、 熟成パルミジャーノと黒トリュフで整えた、旨味と香りが広がる一皿も登場。
とびきりおいしい前菜で期待がふくらむ中、お待ちかねのメインディッシュ!
このコースでは和牛と海鮮がどちらもメインディッシュとして味わえます。まずはお魚から。
●鯛のポワレ サフランと蛤(はまぐり)のブールブランソース
「お酢と白ワインとバターで仕上げた酸味が特徴のソースと一緒にどうぞ」(店長・脇坂さん)
「身が甘くてふわっふわ! 噛むと皮面の香ばしさが広がって……ソースを付けるとバターの風味に包まれます!」
●黒毛和牛の赤ワイン煮込み
yurieが一口。お肉のやわらかさにびっくり!思わず目を閉じて味わいたくなる繊細さ。
「口に入れた瞬間に、ほろほろほどけていきます! おいしすぎる!」赤ワインで8時間煮込んだお肉は、極上の食感です!
コースを締めくくるデザートは、いちごが乗ったタルトショコラにお口直しのミントアイス、パイ生地を添えて見た目も華やか。
デザートのお供にはコーヒーか紅茶を選べます。
こちらのコースはシャンパンがついているのも嬉しいポイント。大人な贅沢を楽しみたい方におすすめです!
[プティサレ ディナー限定 クリスマスコース(全6品)]
・提供期間:12/22(金)〜25(月)
・ご予約:前日まで
・おひとりさま9,000円