2023.11.16

出かける

ラーメンや居酒屋も!三笠高校の卒業生たちが、続々とお店をオープン!愛されるお店を目指して

三笠高校2期生と8期生がタッグを組むお店「三笠鶏玉ラーメン 創(つくる)」「ご飯処 造(つくる)」

真っ白で泡立ったスープが、個性的なこちらのラーメン。

柔らかい鶏むね肉のチャーシューと、鶏のうまみが広がる濃厚なスープが特徴の、
「鶏白湯醤油ラーメン」(税込880円)。

三笠高校2期生の、田中巧(たなか・たくみ)さんが経営するお店で提供しています。

昼はラーメンの専門店、夜は「定食屋のような、居酒屋のようなお店」に。

田中さんは、昼は「三笠鶏玉ラーメン 創(つくる)」、夜は「ご飯処 造(つくる)」という店名で、お店を経営しています。「ご飯処 造」は、今年3月にオープンしたばかり。

「三笠鶏玉ラーメン 創」は、札幌市内にも店舗があり、田中さんは、「市外でも、三笠の認知度を高め、三笠の広告になるようなお店にしたい」と、目標を掲げます。

田中巧(たなか・たくみ)さん

「三笠市内の店舗では、昼はラーメン専門で営業していて、市内・市外問わず多くの方が食べに来てくれています。夜は定食屋のような居酒屋のような…地域密着のお店を目指しています。

ご飯処は、特にお客様との距離が近いのでリクエストを頂くことも。最近ではお客様の声に応え、イカリングやタコ唐揚げを追加しました」

「利き唐揚げ」(税込600円)

店内では「鶏肉」を使ったメニューが豊富で、人気メニューの「利き唐揚げ」(税込600円)の味は、なんと7種類!
柔らかく調理された鶏むね肉を使用しているので、あっさりジューシー。

すべての味が違うので1人でも楽しめますし、大人数でシェアしてワイワイ食べるのも良さそうですね!

三笠高校2期生の田中さんの相棒は、8期生の中鉢さん!

店長の中鉢龍斗(ちゅうばち・りゅうと)さん(左)と田中さん(右)

店長の中鉢龍斗(ちゅうばち・りゅうと)さんは、標茶町出身の20歳、三笠高校8期生です。
高校卒業後は、道内のホテルでフレンチ調理担当として勤務していました。

中鉢さんは、
「お客様と距離が近いほうが良いなと考えていたところ、先輩の田中さんに誘われて戻ってきました。
直接美味しいという声が聞けるのが嬉しいですし、改善すべき点も言っていただけるので、日々より良いものを作ろうと思っています。三笠市内の方も、市外の方も、気軽にふらっと来て、くつろげるような…そんなお店にしていきたいです」と、話してくれました。

【店舗情報】
■元祖三笠鶏玉ラーメン 創(11:00~14:00) ご飯処 造(17:00~21:00)
住所:北海道三笠市幸町15
定休日 月曜日
■三笠鶏玉ラーメン 創 札幌店(11:00~20:00)
住所:札幌市豊平区西岡4条9丁目1-26
定休日 火曜日

※最新の情報はインスタグラム(@tsukuru1219)にてご確認ください。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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