真っ白で泡立ったスープが、個性的なこちらのラーメン。
柔らかい鶏むね肉のチャーシューと、鶏のうまみが広がる濃厚なスープが特徴の、
「鶏白湯醤油ラーメン」(税込880円)。
三笠高校2期生の、田中巧(たなか・たくみ)さんが経営するお店で提供しています。
田中さんは、昼は「三笠鶏玉ラーメン 創(つくる)」、夜は「ご飯処 造(つくる)」という店名で、お店を経営しています。「ご飯処 造」は、今年3月にオープンしたばかり。
「三笠鶏玉ラーメン 創」は、札幌市内にも店舗があり、田中さんは、「市外でも、三笠の認知度を高め、三笠の広告になるようなお店にしたい」と、目標を掲げます。
「三笠市内の店舗では、昼はラーメン専門で営業していて、市内・市外問わず多くの方が食べに来てくれています。夜は定食屋のような居酒屋のような…地域密着のお店を目指しています。
ご飯処は、特にお客様との距離が近いのでリクエストを頂くことも。最近ではお客様の声に応え、イカリングやタコ唐揚げを追加しました」
店内では「鶏肉」を使ったメニューが豊富で、人気メニューの「利き唐揚げ」(税込600円)の味は、なんと7種類!
柔らかく調理された鶏むね肉を使用しているので、あっさりジューシー。
すべての味が違うので1人でも楽しめますし、大人数でシェアしてワイワイ食べるのも良さそうですね!
店長の中鉢龍斗(ちゅうばち・りゅうと)さんは、標茶町出身の20歳、三笠高校8期生です。
高校卒業後は、道内のホテルでフレンチ調理担当として勤務していました。
中鉢さんは、
「お客様と距離が近いほうが良いなと考えていたところ、先輩の田中さんに誘われて戻ってきました。
直接美味しいという声が聞けるのが嬉しいですし、改善すべき点も言っていただけるので、日々より良いものを作ろうと思っています。三笠市内の方も、市外の方も、気軽にふらっと来て、くつろげるような…そんなお店にしていきたいです」と、話してくれました。
【店舗情報】
■元祖三笠鶏玉ラーメン 創(11:00~14:00) ご飯処 造(17:00~21:00)
住所:北海道三笠市幸町15
定休日 月曜日
■三笠鶏玉ラーメン 創 札幌店(11:00~20:00)
住所:札幌市豊平区西岡4条9丁目1-26
定休日 火曜日
※最新の情報はインスタグラム(@tsukuru1219)にてご確認ください。