「やってみたい・おもしろい」から、防災につながらないか?

Sitakkeで開催中の学生ライター講座で、「どう社会問題をじぶんごと化するか」を投げかけたところ、大学4年生の“いーがん”が答えてくれたアイデアです。

いーがんは、友だちと乾パンを食べたとき、あまりおいしいと感じず、友だちは「食べられない」と言っていた経験があるそう。
そのときから、「備蓄食材を、日常でも楽しめるレシピがあれば」と考えていたといいます。

そこで、いーがんと、大学4年生のライター“わっか”と一緒に取材に出かけました。
「防災レシピ」のアイデアと、いーがんが取材を通して感じた「災害時の食事で大切なこと」をお伝えします。

連載「じぶんごとニュース

特集「秋冬のじぶんごと防災

【この記事の内容】
・災害時にも作れる「郷土料理」!レシピの紹介
・便利な食材はほかにも!いろいろな料理に活用するアイデア

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter