2023.12.11
食べる「やってみたい・おもしろい」から、防災につながらないか?
Sitakkeで開催中の学生ライター講座で、「どう社会問題をじぶんごと化するか」を投げかけたところ、大学4年生の“いーがん”が答えてくれたアイデアです。
いーがんは、友だちと乾パンを食べたとき、あまりおいしいと感じず、友だちは「食べられない」と言っていた経験があるそう。
そのときから、「備蓄食材を、日常でも楽しめるレシピがあれば」と考えていたといいます。
そこで、いーがんと、大学4年生のライター“わっか”と一緒に取材に出かけました。
「防災レシピ」のアイデアと、いーがんが取材を通して感じた「災害時の食事で大切なこと」をお伝えします。
連載「じぶんごとニュース」
特集「秋冬のじぶんごと防災」
【この記事の内容】
・災害時にも作れる「郷土料理」!レシピの紹介
・便利な食材はほかにも!いろいろな料理に活用するアイデア