2023.12.20

みがく

お肉は左右中央どこから食べる?【マナークイズ】意外と知らない肉料理の食べ方

クリスマスの季節がやってきました。ご家族や友人たちとたのしいひとときを過ごすために、素敵なパーティーを計画している人もいるかもしれませんね。

ローストチキンやスペアリブなどのおいしい肉料理はクリスマスに欠かせないメニューですが、そんな肉料理にも食べ方のマナーがあるのはご存じでしょうか。

今回はマナー講師である筆者が、知っておくと印象アップに繋がる“肉料理の食べ方”をクイズ形式でご紹介。正しいと思うほうを選んでみてくださいね。

【全5問】肉料理の食べ方マナークイズ

クイズ1:骨付きのローストチキンはどうやって食べる?

A:ナイフとフォークを使う
B:骨の部分を手で持つ

正解:A
骨をもって豪快にかぶりつきたいところですが、美しく食べるのであればナイフとフォークを使うのが好ましいです。
フォークで肉を押さえ、骨に沿ってナイフを入れると、肉と骨をきれいに切り分けられますよ。

クイズ2:骨なしのローストチキンはどこから食べる?

A:右側から食べる
B:中央から食べる
C:左側から食べる

正解:C
骨なしのローストチキンを食べるときは、左から一口ずつ切っていただきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter