クリスマスの季節がやってきました。ご家族や友人たちとたのしいひとときを過ごすために、素敵なパーティーを計画している人もいるかもしれませんね。
ローストチキンやスペアリブなどのおいしい肉料理はクリスマスに欠かせないメニューですが、そんな肉料理にも食べ方のマナーがあるのはご存じでしょうか。
今回はマナー講師である筆者が、知っておくと印象アップに繋がる“肉料理の食べ方”をクイズ形式でご紹介。正しいと思うほうを選んでみてくださいね。
A:ナイフとフォークを使う
B:骨の部分を手で持つ
正解:A
骨をもって豪快にかぶりつきたいところですが、美しく食べるのであればナイフとフォークを使うのが好ましいです。
フォークで肉を押さえ、骨に沿ってナイフを入れると、肉と骨をきれいに切り分けられますよ。
A:右側から食べる
B:中央から食べる
C:左側から食べる
正解:C
骨なしのローストチキンを食べるときは、左から一口ずつ切っていただきます。