2023.10.28
出かける鮭のグリーンカレー!ぜいたくに、大きな鮭が二切れも入っているんです。
しかも、ぶあつい!
皿を運んできてくれた瞬間に、とってもいい香りが漂います。
グリーンカレーに鮭、なかなかない組み合わせですが…食べると納得。
すっごくおいしい。
ペーストから手作りにこだわったルー自体も、一滴も残さず飲み干したくなるおいしさなのですが、その味に、鮭のうまみがかき消されることはなく、引き立てられているんです。
シェフの前田竜太さんは、「鮭を船上ですぐ活〆して、胃を洗うことで、どう変わるのか・どうおいしく食べられるのか。生産者だけでなく、料理人が関わるからわかることがある」と話します。
今回、鮭をチルド状態で水分を抜き、毎日手入れしながら「熟成」させることで、どう味が変わるのかも試している最中だといいます。
その過程でも、あぶらが乗っていることや、熟成を進めてもキレイなサーモンピンクが残っていて鮮度が保たれていることなど、この鮭だからこその違いも見えてきたそう。
「料理の現場を知る人がやることで、どれだけこの鮭を可能性を引き出せるかと思っています」と話していました。
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