2023.11.01

食べる

食べた鍋は”7000食”以上!名誉「鍋奉行」に今年の鍋トレンドを聞いてみた

HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。

***

鍋シーズン到来! トレンドの鍋から、〆の概念を覆す、革命的な商品まで…
今回は、最新の「鍋つゆ事情」に注目します。

”鍋奉行” 安井レイコさんが厳選!いま注目の鍋つゆとは?

日本鍋文化研究所・安井レイコさん

今や、鍋つゆの種類はなんと、800種類上!(番組調べ)

これまでに食べた鍋は、7000食以上という、「日本鍋文化研究所」の"名誉鍋奉行“安井レイコさんに、「最新の鍋事情TOPICS」についてお話を聞きました。

TOPIC①今年の鍋のトレンドは…「とろみ鍋!」

鍋を愛し、鍋に愛された安井さん注目の鍋、1つ目は”トレンド鍋”。
食のトレンドや世相などから「ぐるなび」が毎年トレンド鍋を発表しています。

その今年のトレンド鍋は…

とろみ鍋」!
札幌市内でも販売を開始したお店がありました。

【発酵ダイニングぽんぽこ亭】

住所:中央区南3西3

発酵!とろみ鍋 1,780円

※10月27日(金)販売開始

一風変わった見た目ですが、中には、白菜やキノコ、豚肉、キムチを入れ、その周りをとろみ食材のチーズ・おもちで囲った斬新な鍋!
スープには酒粕を使用し、程よい酸味の濃厚トマトチゲスープです。

「今年の夏は猛暑続きで“冷やしメニュー”が人気だったため、その反動で冬は“温活”が注目されるのでは」

飲食店の情報を集めたウェブサイト「ぐるなび」リサーチグループ長の本間久美子さん、こう分析します。

身体を芯から温める“とろみ鍋” 。 家庭でも楽しめるトレンドを抑えた鍋つゆが…

たらの中華風あんかけ鍋用スープ/モランボン 378円

とろみのある中華風のしょうゆあんかけスープ。 ほたて・ソース・XО醤を使った、本格的な味わいです。

安井さんオススメ!この鍋の〆は…“あんかけ焼きそば”。
スープのとろみが活きてきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter