街の喧騒から離れた静かな一軒。
そこに集う人たちの目当ては美食の数々と落ち着きの空間…
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、美食と美酒に出会う、
住宅街の料理店情報をお届けします。
2009年に赤川通り沿いで暖簾を掲げた「居酒屋かまだ」は、21年7月、同じ町内で移転。
新店舗は親しみやすい雰囲気を残しつつ、明るく調理する様子が間近に見えるL字型のカウンター席と
小上がりを備え、子供連れでも利用しやすい個室を2部屋新設しました。
サッと火を通し外はカリッと中はしっとりやわらかに仕上げる「本マグロのレア竜田」、
刺身用のタラに特製味噌が染み渡って香ばしい「真ダラカマ味噌漬焼」、
王道の和食をアレンジし定番の人気となった「ナス田楽チーズ焼」…。
鎌田篤則代表は、魚の扱いを学んだ鮮魚店を皮切りに、料理人歴25年。
開業のきっかけは地元を離れた仲間が帰ってこられる場所を作りたいとの思いから。
「料理はお客様を笑顔にする要素の一つ。見知らぬ人と話を弾ませたり、
新たな縁ができたり、居酒屋ならではのワイワイとした雰囲気を楽しんでほしい」と、
地域の人から愛される空間を築いています。
居酒屋 かまだ
函館市赤川1‐20‐1
☎0138‐47‐7144
17:00~23:00
(22:30L.O)
日曜定休 禁煙
P有り(11台)
キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は2023年8月の取材時点によるものです。
最新の情報は店舗にお問い合わせください。
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