2023.09.16

食べる

ホカホカの炊き立てごはんで!「ご来光カレーライス」作ってみた【簡単!山ごはん】

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第9回は、「雨竜沼湿原」をご紹介しました。
雨竜沼湿原の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が雨竜沼湿原でいただいた、お手軽山グルメのレシピをお伝えします!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム♥

きょうのメニューは「カレーライス」!

何回も作っているカレーライス。
山でルウを手作りしたり(恵庭岳後半のリンク)家で作って持って行ったりと、色々試みた結果、「レトルトのルウ×炊き立てのライス」が、一番美味しくてお手軽だとわかりました。

さらに今回はトッピングで山を表現してみることに…(笑)

【材料】

・生米2合(4人分)
・レトルトカレー
・ウインナー、トウモロコシ、ゆで卵

【作り方】

①米を炊く(1合につき水200㏄が目安です)。同時にルウを湯煎して温めておく
②お皿の中央に山の形になるように米を盛り、周りにルウをかける。
③トッピング。(ウインナーはハシゴを、トウモロコシは岩場を、ゆで卵はご来光を表現)

※雨竜沼湿原で火気使用がOKかどうかは、役場に確認済みです。

完成~~!全然山には見えません!笑

アナウンス部の先輩・佐藤彩(さとう・あや)さんと

みんなでモグモグすると、美味しさも倍増です。

アナウンス部の先輩・近藤肇(こんどう・はじめ)さん

選んでくるカレーに個性が出ますね!面白かったです。次回はあいがけカレーしよう。

むっふ~!しっかり焼いたウインナーが美味しい。
と、頬張っているとディレクターKさんから嬉しいサプライズが!

キンキンに冷えたビール登場!

ノンアルコールビールです!
350ml×4本…。約1.4㎏を背負って運んできてくれたことに感謝して乾杯。

お家で冷やして、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れてくれたので、キンキンでした!

【ポイント】

・家で1合分を準備するとき、ターメリックパウダーを混ぜると、ターメリックライスが手軽に作れます

・米の炊き方ですが…
はじめ強火→沸騰したら弱火で15分→チリチリ音がしてきたら火からおろす→タオルなどでくるみ、ひっくり返して10分程度蒸らす
このような感じで、いつもなんとなくやっています。

適当な人間なので15分後にフタを開けて炊けているか確認をします。

雨竜沼湿原の「言いたいことは山々ですが」

天国のような場所。2時間登るというハードルがあるから、この美しい景色が守られているのだと思います。

ちなみに天使のように優しいディレクターKさん、帰りには靴がこんな状態に…。

「ほぼ素足」と言っていました。
いつも親切にしてくれるKさんに何もできなかった私…。
普段は色々持っていって全然使わないのに、大事なときにはテーピングすらない。

申し訳ない気持ちは、絶景とおいしいごはんでも吹っ飛ばず、Kさんには後日ビールを贈りました。

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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