2023.08.03

食べる

【お手軽レシピ】常温保存の食材だけで作れる!カレーライスはアウトドアにもピッタリ

北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!

第3回は、「恵庭岳」をご紹介しました。恵庭岳の魅力は前編の記事でご紹介しましたが、この記事では、私が恵庭岳でいただいた、お手軽山グルメのレシピをお伝えします!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

お楽しみの山ごはんタイム♥

きょうのメニューは「焼き鳥缶で作るカレーライス」!

焼き鳥の缶詰を使ったホットサンド。
常温で保存できる食材でルウを作れるので夏山にぴったり。

スパイスの香りが食欲そそる一品です。

【材料】

・焼き鳥缶(塩)
・カレールウ 1かけ
・トマトジュース 1パック
・アルファ米
・好きなトッピング(私はバジル、ガーリックチップ、卵焼きを用意)

【作り方】

①アルファ米にお湯を注いで既定の時間待つ
②焼き鳥缶、トマトジュース、カレールウを火にかけルウを作る
③ライスにルウをかけて、お好みのトッピングをして完成♥♥

見た目より美味しい!ルウだけなら3分で出来ます。

【ポイント】

・今回は家にあったのでアルファ米ドライカレー味を使いましたが、白米でも美味しいし、コンビニでおにぎりを買って行っても作れます

・ガーリックチップが味にパンチを与えてくれます。かけすぎ注意!

フライパンを皿にして食べます。ゴミ削減。

恵庭岳の「言いたいことは山々ですが」

往復5時間ですが飽きることなく楽しめるルートでした。
途中くじけそうになった時に第1見晴台が現れます…どうかそこまで頑張りましょう。
個人的には第2見晴台より第1見晴台の景色が好きでした!山も湖も近い。

それにしても、山で5時間は歩けるのに、すすきのから札幌駅まで20分歩くのは嫌です。
すぐ自転車を使います。自転車を使って、歩いている人を抜かすのが大好きです。

節約にもなるし、普段もたくさん歩きたいのは山々ですが、歩けないのはなぜなのでしょう…。

まあそんな小さな悩みは、絶景とおいしいごはんで吹っ飛ばしちゃいましょう!

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。HBCテレビ「グッチーな!」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」、HBCラジオ「平野龍一のミライの扉」を担当。登山歴3年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部IKU

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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