2023.07.01

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【札幌・手稲区】父が遺した「チャーシューの味」が決め手。息子が受け継ぐボリュームたっぷりチャーハン

札幌・手稲区の中華料理店。
地元で愛される味を生み出した初代店主は、6年前、HBCのカメラの前で「夫婦で商売するのが夢だった。(妻を)愛していますよ」と話していました。

でも、微笑みあう夫婦の姿は、もう見られません。

家族の絆で続けてきた店。
HBC「今日ドキッ!」のコーナー「ファミリーストーリー」からのご紹介です。

創業24年・中華屋台「加匠」。

長年の看板メニューは、ボリュームたっぷり!炒飯です。

味の決め手は、創業から継ぎ足しのタレで煮込んだ、香ばしく、肉肉しいチャーシュー。

店主の山田匠馬(しょうま)さんは、「スプーンで掬ったときにチャーシューが入っていないと、僕の中ではチャーハンじゃない。どこを掬ってもチャーシューが入っているように心がけている」と話します。

現在は、母・二三江(ふみえ)さんと2人で店を切り盛りしています。

ですが、もともとは両親が開いた店でした。

2017年、HBC「今日ドキッ!」で取材したときの映像です。

2017年

このときの店主は、匠馬さんの父・和義さんでした。

カメラの前で、はっきりと「夫婦で商売するのが夢でしたから。(妻を)愛してますよ」と話した和義さん。

2017年

一三江さんも、「私がひとめぼれしたんです」と、笑顔でなれそめを教えてくれました。

2017年

夫婦仲良く築き上げてきた「加匠」。しかし、2017年…

急性心不全。突然のお別れでした。

当時、中華料理人としてホテルで修業していた匠馬さん。父の異変には気付かず、仕事に出かけていました。
「いつも通り布団をかけて寝ていると思っていた。そこで声をかけていたら、生きていたのかもしれない…」

匠馬さんは、店を継ぐことを決意します。

でも、父のレシピを教わったことはありません。
常連からは「味が違う」と厳しい声。

そこからどう店を続けてきたのか。
父の味と、自分の味をかけ合わせて生まれたメニューとは。

くわしくは、「今日ドキッ!」の記事でご紹介しています。

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2023年6月1日)の情報に基づきます。

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北海道の女性たちの明日につながる“きっかけ”を届けるWEBマガジン『Sitakke』と連動して、道内各地で根付くパートナーメディアの編集者や様々なゲストを交え、北海道各地で親しまれ愛される、ローカルな人、モノ、場所をお届けします!

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