HBC「ブラキタ」のコーナー「有野食道」。
様々なグルメがある中で、1つのジャンルに詳しい達人が、よゐこ有野さんに堪能してもらいたい究極の一品を紹介します。
今回の達人は裸電球こと星野智哉さん。
普段は映像制作のお仕事をしていて、道内を駆け回る傍ら、10年間で食べ歩いた飲食店の数はなんと…3,000軒以上!
北海道グルメを知り尽くした達人なんです!
そんな星野さんがおすすめするのは…究極のスパイスカレー!
20種類以上のスパイスを使用していて、玉ねぎの仕入れは3つの契約農家からという、こだわりのカレーライスが食べられるお店は…
札幌・中央区にある、「はらっぱカレー店」。
店内はナチュラルでお洒落なカフェ風で、L字のカウンターのみ。
白と茶色を基調としているので落ち着いて過ごすことができます。
はらっぱカレーは、玉ねぎが命。
3軒の農家から仕入れオリジナルにブレンドしているそうです。
極力水を使わず、玉ねぎから出る水分を生かして作っているルーは素材のうまみが凝縮されています!
使っているスパイスは20種類以上。
そんなにスパイスを使っていると辛くなるのでは…?と思いますよね。
スパイスは極力辛みを抑え、味と香りに奥深さを感じるように配合しているそうです!
マイルドで優しい味わいだけど、スパイスの香りがしっかりと感じられるカレーなんです。
今回は達人おすすめのチキンとキーマのハーフをいただきます。
チキンカレーは、玉ねぎの甘みとうまみが詰まった優しい味わい。
チキンもホロホロしていて美味しいです!
キーマカレーは、牛と豚のひき肉とジンジャーが効いた味。
スパイスが効いていて身体がぽかぽかしてきます。
カレーの相棒・ごはんにもこだわりが。
五つ星マイスターの資格を持つ農家のお米を使用しており、パラパラ感や歯ごたえがあるごはんを味わえます。
1つのお皿で2種類のカレーを楽しめますが、このカレーを混ぜるともっと美味しくなるそうです。
そして、付け合わせも混ぜることによって味変を楽しめます!
付け合わせにはボッタというマッシュポテトと、アチャールというピクルス、さらには無発酵のナン“チャパティ”と、種類豊富なラインナップ!
最後に残った具材を全て混ぜるのが達人流。
有野さんは思わず、「一番ウマい」と発言。
スパイスをしっかり感じられる辛くないカレーライス。
無限大の味変を堪能しました!
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はらっぱカレー店
・札幌市中央区南1西11 下妻ビル1階
・定休日:日曜、祝日(ホームページをご確認ください)
・平日:午前11時半~午後8時15分
・土曜:午前11時半~午後5時15分
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※掲載の内容は「ブラキタ」放送時(2023年5月27日)の情報に基づきます。