2023.07.08

食べる

【札幌・中央区】”味変”が何段階も!3000軒めぐった達人が選ぶ「究極のスパイスカレー」

HBC「ブラキタ」のコーナー「有野食道」。
様々なグルメがある中で、1つのジャンルに詳しい達人が、よゐこ有野さんに堪能してもらいたい究極の一品を紹介します。

今回の達人は裸電球こと星野智哉さん。
普段は映像制作のお仕事をしていて、道内を駆け回る傍ら、10年間で食べ歩いた飲食店の数はなんと…3,000軒以上!

北海道グルメを知り尽くした達人なんです!

そんな星野さんがおすすめするのは…究極のスパイスカレー!

20種類以上のスパイスを使用していて、玉ねぎの仕入れは3つの契約農家からという、こだわりのカレーライスが食べられるお店は…

札幌・中央区にある、「はらっぱカレー店」。

店内はナチュラルでお洒落なカフェ風で、L字のカウンターのみ。
白と茶色を基調としているので落ち着いて過ごすことができます。

達人流の楽しみ方① はじまりは畑から

はらっぱカレーは、玉ねぎが命。
3軒の農家から仕入れオリジナルにブレンドしているそうです。

極力水を使わず、玉ねぎから出る水分を生かして作っているルーは素材のうまみが凝縮されています!

達人流楽しみ方② カレーなのに辛くない

使っているスパイスは20種類以上。
そんなにスパイスを使っていると辛くなるのでは…?と思いますよね。

スパイスは極力辛みを抑え、味と香りに奥深さを感じるように配合しているそうです!

マイルドで優しい味わいだけど、スパイスの香りがしっかりと感じられるカレーなんです。

達人流楽しみ方③ 一皿で無限大の味変

今回は達人おすすめのチキンとキーマのハーフをいただきます。

チキンカレーは、玉ねぎの甘みとうまみが詰まった優しい味わい。
チキンもホロホロしていて美味しいです!

キーマカレーは、牛と豚のひき肉とジンジャーが効いた味。
スパイスが効いていて身体がぽかぽかしてきます。

カレーの相棒・ごはんにもこだわりが。
五つ星マイスターの資格を持つ農家のお米を使用しており、パラパラ感や歯ごたえがあるごはんを味わえます。

1つのお皿で2種類のカレーを楽しめますが、このカレーを混ぜるともっと美味しくなるそうです。
そして、付け合わせも混ぜることによって味変を楽しめます!

付け合わせにはボッタというマッシュポテトと、アチャールというピクルス、さらには無発酵のナン“チャパティ”と、種類豊富なラインナップ!

最後に残った具材を全て混ぜるのが達人流。
有野さんは思わず、「一番ウマい」と発言。

スパイスをしっかり感じられる辛くないカレーライス。
無限大の味変を堪能しました!

***
はらっぱカレー店 
・札幌市中央区南1西11 下妻ビル1階
・定休日:日曜、祝日(ホームページをご確認ください)
・平日:午前11時半~午後8時15分
・土曜:午前11時半~午後5時15分

Instagramもチェック♪

※掲載の内容は「ブラキタ」放送時(2023年5月27日)の情報に基づきます。

ブラキタ

レジャーからショッピング、映画、グルメ、芸能など幅広い情報を総まとめ! すぐに行ってみたいと思う情報や週明けに誰かに話したくなる話題が盛りだくさん。 土曜のお昼に北海道から生放送でお届け! ※2024年3月末で放送終了しました

https://www.hbc.co.jp/tv/brunch-kita/

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