HBCテレビ「今日ドキッ!」では、世の中で話題になっているものを「バズリ屋」特集で紹介しています。
今年のトレンドキーワード「海外伝統スイーツ」にちなみ、2023年トレンドになるかも知れない「プヂン」に注目しました。
全国のカフェで提供が増えているというプヂン。写真や動画をシェアするSNS、Instagramには1,000以上の投稿が!ココアスポンジと固めのプリンが合体したスイーツ…それが「プヂン」。
ブラジルプリン研究家の中津雄春さんによると…プヂンは日本で言う「プリン」のこと。ポルトガルの語の発音で「プヂン」と呼ぶそう。ブラジルのお母さんが気軽に作るデザートの1つです。
ブラジルではデザートにコンデンスミルクを使うことが多く、固めで濃厚なのが特徴。本来のプヂンは層になっていないシンプルなものだそうですが、日本でトレンドになっている2層のプヂンも家庭の味のひとつ。写真映えする見た目から料理サイトやSNSを通じ、一気に広まりました。
住所:西区発寒6条10丁目
電話:平日/午前9時~午後4時 土日祝/~午後5時
自然栽培のおにぎりなど、素材にこだわったカフェです。
店主の稲葉さんは3年ほど前にプヂンと出会い、食べてみるととてもおいしかったのだそう。いつかやってみたいと思い、2か月前からプヂンを始めました。
米粉を使ったココアスポンジに固めのプリン。スポンジにカラメルがしみ込んでいるのでしっとりしています。
※掲載の内容は番組放送時(2023年5月11日)の情報に基づきます。