まろやかな欧風や刺激的な辛さのルウ、複雑なスパイス使い
専門店さながらに素材を吟味し、手間をかけて仕上げる一皿には
コーヒーに負けない、たくさんのこだわりが詰まっていた
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部からつい気になっちゃう、
喫茶店のカレー特集をお届けします。
上磯駅前商店街の「ポパイ&オリーブ」は、浅部義則マスターと和子さん夫妻が
二人三脚で営む喫茶店。1979年に純喫茶として創業。
2005年に改装した現在の店舗になってからは、マスターが道南近郊の湧き水で淹れる
自家焙煎コーヒーをはじめ、「ハンバーグ定食」や「鉄板焼ナポリタン」が
人気を集め、ゆっくりと食事もできる憩いの場として親しまれています。
「ホッキカレー」は、具材に地域特産のホッキ貝をヒモまで使い、ホッキの茹で汁と
琥珀色になるまで炒めたタマネギを、一昼夜かけてルウに溶け込ませる自慢の一品。
身が硬くならないよう軽くボイルしたホッキを、注文を受けてからバターで炒めて
仕上げるのがおいしさの秘訣。コーヒーやココナッツを隠し味に加え、
改良を重ねたカレーは、辛口ながらコクとまろやかさを兼ね備え、
ホッキダシの旨みとやわらかな身の食感を余すことなく楽しませてくれます。
POPEYE&OLIVE
北斗市飯生3‐4‐4
☎0138‐73‐2175
11:00~16:00
※早めに閉める場合あり
月、第2・4日曜定休
禁煙 共用P有り
函館新聞デジタル
※掲載の内容は2023年3月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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