HBCテレビ「今日ドキッ!」のコーナー「新店さんいらっしゃい」では、オープンしたてほやほやのお店を紹介しています。
今回は地下鉄沿線にあり、貴重な食材を使用している新店さんが登場しました。
住所:北区北24条西4丁目3-5福住会館2階
電話:011-600-6600
営業時間:午前11時~午後2時半
定休日:不定休
先月3日オープン!
地下鉄北24条駅から徒歩2分の所にある赤身専門店。
現在はランチの時間のみ営業をしています。
道産のブランド牛「キタウシリ」を使用。
牧草を食べて健康的に育っているため赤身で高たんぱく・低脂肪・低カロリー、鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富でヘルシーなんです。
ご飯の上にはメレンゲ、そして低温調理で仕上げた厚切りのローストビーフ。
さらに、江別太田ファームで飼育している純国産鶏「もみじ」のブランド卵「ファフィ卵」の卵黄が贅沢に3つも乗っています。
自家製のたれで味変が楽しめますよ。
牛1頭から少量しか取れない希少部位「カイノミ」を使ったロースト丼。
肉のうまみを存分に楽しむ事ができます。
ローストビーフとハンバーグの両方が味わえる「ダブル丼」も人気です。
住所:白石区本通13丁目南10-12
電話:070-4477-0531
営業時間:午前11時~午後3時
定休日:木曜
先月24日オープン!
店主の佐藤さんは札幌で有名な蕎麦の店「志の家」で6年間修行し、オープンしました。
挽きたてのそばを、毎日打っています。
香りが高くそばの味が濃いのが特徴の富良野産の希少なそば「牡丹そば」を使用。
そばつゆのダシは本カツオと、ソウダ節をふんだんに使用。
そこに「かえし」と呼ばれるたれを入れます。
しょうゆ、みりん、砂糖、そして修行していた「志の家」の返しも継ぎ足されています。
この返しと出汁をあわせて創るそばつゆは、メニューによって割合を変えるそうです。
のどごしのいい細切り。
そばの甘みを感じる事ができます。
滝川産の合鴨肉を使用。
鴨のダシがきいたそばつゆが口の中にいっぱい広がります。
ゆずや山椒で味変を楽しむ事ができます。
※掲載の内容は番組放送時(2023年4月17日)の情報に基づきます。
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