HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
日本一寒いマチ陸別町!ここで月に1回か2回しか製造しない、激レアご当地ミルク「りくべつ低温殺菌牛乳」。濃厚でクリーミーな味わいにあぐり一同も大感激でした。
まるでスイーツのような牛乳…。こちらを使った牛乳豆腐をいただきました…
<材料>
牛乳…1ℓ
酢…50ml
※材料はあくまで目安です。各ご家庭で調整して下さい。
<作り方>
1)鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める
2)火を止めて、酢を入れてゆっくりかきまぜる
3)たんぱく質が固まってくる。
4)ザルにあげて水分をきる。この水分が「ホエー」になります!
5)軽く絞って出来上がり!
リーダー「ほわほわだあ…豆腐というよりモッツアレラチーズを食べているような感じ」
森アナ「噛んでいくごとに、牛乳の香り・うま味が優しく広がりますね!おいしい♪」
こちらの牛乳豆腐を使ってカナッペを作りましたよ。
<材料>
牛乳豆腐…適量
生ハム…適量
フランスパン…適量
オリーブオイル…適量
<作り方>カットしたパンの上に生ハム・牛乳豆腐を乗せて、オリーブオイルをかけて完成!
森アナ「おいしい~♪」
牛乳豆腐を作った時にでる水分を「ホエー」と言います。このホエーを使って中華スープを作ってくれました。作り方は一般的な中華スープのレシピでOK。水とホエーを半々にしてみてね♪
リーダー「スープの具材として牛乳豆腐も入っている…やわらか~い!初めてだなあ~。ホエーを使っているから酸味のあるスープに感じます。うま味と伴って牛乳がまとめてくれている気がします」
リーダー「お豆腐に近いかもしれないけど…味はチーズですね!これいい!具材としてすごくいい。寄せ鍋とかにも合うんじゃないかな」
教えてくださったのはJA陸別町女性部を代表して羽藤靖子さん。
出来立ての牛乳豆腐はフルッフルなのにお口にいれると、すこしキュッとして噛むごとにあま味が広がるんです…。シンプルですがとても贅沢なお味でした!
みなさんありがとうございました。
<参考>
・JA陸別町
・りくべつ牛乳について
・りくべつミルクのおあづけプリン
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