2023.02.28

食べる

「ほわほわで美味しい…」生産者に聞いた絶品「牛乳豆腐」レシピ

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

これが幻の牛乳なのだ!

日本一寒いマチ陸別町!ここで月に1回か2回しか製造しない、激レアご当地ミルク「りくべつ低温殺菌牛乳」。濃厚でクリーミーな味わいにあぐり一同も大感激でした。

まるでスイーツのような牛乳…。こちらを使った牛乳豆腐をいただきました…

牛乳豆腐

<材料>

牛乳…1ℓ

酢…50ml

※材料はあくまで目安です。各ご家庭で調整して下さい。

<作り方>

1)鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める

2)火を止めて、酢を入れてゆっくりかきまぜる

3)たんぱく質が固まってくる。

4)ザルにあげて水分をきる。この水分が「ホエー」になります!

5)軽く絞って出来上がり!

りくべつ牛乳だから…味わいが深く優しい!

リーダー「ほわほわだあ…豆腐というよりモッツアレラチーズを食べているような感じ」

森アナ「噛んでいくごとに、牛乳の香り・うま味が優しく広がりますね!おいしい♪」

牛乳豆腐のカナッペ

こちらの牛乳豆腐を使ってカナッペを作りましたよ。

<材料>

牛乳豆腐…適量

生ハム…適量

フランスパン…適量

オリーブオイル…適量

<作り方>カットしたパンの上に生ハム・牛乳豆腐を乗せて、オリーブオイルをかけて完成!

森アナ「おいしい~♪」

牛乳豆腐の中華スープ

牛乳豆腐を作った時にでる水分を「ホエー」と言います。このホエーを使って中華スープを作ってくれました。作り方は一般的な中華スープのレシピでOK。水とホエーを半々にしてみてね♪

リーダー「スープの具材として牛乳豆腐も入っている…やわらか~い!初めてだなあ~。ホエーを使っているから酸味のあるスープに感じます。うま味と伴って牛乳がまとめてくれている気がします」

リーダー「お豆腐に近いかもしれないけど…味はチーズですね!これいい!具材としてすごくいい。寄せ鍋とかにも合うんじゃないかな」

教えてくださったのはJA陸別町女性部を代表して羽藤靖子さん。

出来立ての牛乳豆腐はフルッフルなのにお口にいれると、すこしキュッとして噛むごとにあま味が広がるんです…。シンプルですがとても贅沢なお味でした!

みなさんありがとうございました。

<参考>
JA陸別町
りくべつ牛乳について
りくべつミルクのおあづけプリン

あぐり王国北海道 NEXT  毎週土曜 5 時!

大地は仲間…森崎リーダーが食卓と産地をがっちり結びます!

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あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

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