2023.02.09

食べる

【ディープな札幌】道産牛を贅沢に…サクサク牛カツのとっておきの食べ方とは?「牛かつと海鍋 平田」

北海道には、定番以外にも、観光客には知られていない、道民に愛され続ける隠れた人気グルメたちが!

HBC「夜のブラキタ」では、「道外の人に教えたい!“札幌なのに”グルメ」を特集!

東京からのスペシャルゲストとして、個性的なキャラクターコントが特徴のお笑い芸人「ジェラードン」 を迎えました。
初の北海道ロケです!

訪れたのは、札幌の中心地にある「二条市場」。

新鮮な魚介を求めて、観光客で賑わう定番スポット。
目的のお店に向かう途中で、どうしても食べたい夕張メロンも試食しちゃいました。

あまりのおいしさに驚がく。

そして、海鮮が食べたい2人ですが…
観光客が新鮮な魚介を求める市場なのに、○○専門店の人気定食を食べていけばいいべや~!

「牛かつと海鍋 平田」

二条市場の中にある「牛かつと海鍋 平田」。
海鮮が食べられるお店が並ぶ中、ひときわ目立つ、牛カツ専門店です。

2人がいただく人気NO.1メニューが、「牛かつ定食」。

使っているのは、牛カツ好きの店主こだわりの道産牛で、高温の油で揚げる時間はわずか1分以内。

肉にしっかり火を通しながらも、外はサクサク、中はミディアムレアで、赤身の旨味が楽しめます。

こちらの牛カツ、食べ方にあるポイントが…

ソースではなく醤油もしくは塩、そして山わさびで食べるのです!

ジェラードンの2人は、「お肉の味がしっかりしてる」「山わさびの香りもいい、さっぱりする」と絶賛。

他にも、店主オススメなのが、こちらのポテトサラダ

羽幌町の甘エビ油を使った自家製のトムヤムクンペーストで味付けしているんです。

さらに!日替わりの小鉢で、いくらが出たときには、とっておきの食べ方が!

それは牛カツの上に、いくらを乗せて一緒に食べてしまうという贅沢な食べ方!

2人は美味しさに悶絶!
定番を食べない「いきなりディープ」を体験したジェラードンでした。

おうちでも楽しめる、ボリューム満点の豪華牛カツ弁当もあります。

前編の記事では、ジェラードンも大満足の“札幌なのに”グルメ、特大ザンギをご紹介しています。
⇒【前編:【ディープな札幌】サクサク・ジューシー!道民が愛する特大ザンギ

※掲載の内容は「夜のブラキタ」放送時(2023年1月26日)の情報に基づきます。

夜のブラキタ

北海道在住の出演者が、若者に向けた旬な情報を届ける深夜の情報バラエティー番組。 最新の映画情報からファッションなどのお買い物情報、さらには毎日の生活に役立つ知恵までトレンド情報をユニークに紹介していきます! 深夜だからこそ垣間見える出演者の等身大トークも併せてお楽しみください。

https://www.hbc.co.jp/tv/night-brunch/

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