2023.02.07

食べる

骨付き肉が1本丸々!ご当地レトルトカレーを2300種類食べた専門家のおすすめ2選

HBCで放送中の『夜のブラキタ』では、手軽に旅行気分が味わえると、いま話題になっている「ご当地レトルトカレー」を大調査しました!

紹介してくれたのは、ご当地レトルトカレー協会会長の猪俣早苗さん。
これまでに食べたご当地レトルトカレーの数は、なんと2300種類以上!

その経験を活かして、独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」(東京都台東区西浅草2丁目24−7)を運営しているんです。

そんな猪俣さんオススメのご当地レトルトカレーを2つご紹介します!

①インパクト&ボリュームMAXなご当地レトルトカレー

見た目も、そしてボリュームもインパクトMAXなのが、和歌山県の「ひねキングカレー」。
和歌山県の名物「ひねどり」の骨付き肉が1本丸々入っているんです!

「ひねどり」とは卵を産まなくなった鶏のことで、普段食べている若鶏よりも弾力があって、弾むような食感を楽しめます!

お酒と合わせる食べ方も。
まずはスパイシーな骨付きをつまみにして、最後に余ったスープにごはんを入れてシメにするのです。

②カレー×山椒!新感覚のご当地カレー

四万十ポークと山椒のカレー」は、高知県産の四万十ポークのミンチと、玉ねぎ・人参をじっくり炒め、食感のアクセントになるレンコンがゴロッと入ったカレーです。

味の決め手となっているのが、山椒!
山椒の香りと、ほどよいしびれを楽しめます!

前編の記事では、さらに3品をご紹介しています。ジャガイモ代わりに地域の名産を入れた、ユニークなカレーも登場!
⇒【前編:カレーにジャガイモ代わりに入れたのは?専門家が2300種類から厳選・ご当地カレー3品

※掲載の内容は「夜のブラキタ」放送時(2023年1月12日)の情報に基づきます。

夜のブラキタ

北海道在住の出演者が、若者に向けた旬な情報を届ける深夜の情報バラエティー番組。 最新の映画情報からファッションなどのお買い物情報、さらには毎日の生活に役立つ知恵までトレンド情報をユニークに紹介していきます! 深夜だからこそ垣間見える出演者の等身大トークも併せてお楽しみください。

https://www.hbc.co.jp/tv/night-brunch/

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