みんな大好き「ソフトクリーム」。
実は秋が旬なんです!?
冬にむけて脂肪分が増し、濃厚な味わい変わっていく牛乳。秋の牛乳は味のバランスが1番いいので、おいしいソフトクリームが食べられるんです!
そんな今が旬のソフトクリームをマニアが厳選! 絶品ソフトクリームをご紹介します。
今回の舞台は、札幌中心部から車でおよそ1時間の定山渓温泉。
温泉街周辺には、おいしいソフトクリームがたくさん♪ 街歩きを楽しみながら、ソフトクリームを堪能してはいかがでしょうか。
ソフトクリームを厳選していただいたのは、この方! ソフトクリームマニアの森川勇一朗さん。
国内外あわせて4,000本以上のソフトクリームを食べ歩いてきた、「プロソフトクリーマー」なのです。
そんな森川さんに最初にご紹介いただくお店は、温泉旅館「ぬくもりの宿ふる川」に隣接している、J・glacée (ジェイ・グラッセ)
▼ジェイ・グラッセ
札幌市南区定山渓温泉西4丁目356
電話番号 011-598-2323
営業時間 9:00~17:00
火曜定休・不定休
ここでいただけるのが、温泉街ならではの斬新すぎるソフトクリーム!
ナント温泉卵入りのソフトクリーム、その名も『温たま塩そふと』!
ソフトクリームに塩キャラメルソース、そこに温泉卵を丸ごとトッピング!
とろりとした温泉卵とソフトクリームは、意外にも相性◎
牛乳のコクを、なめらかな卵が引き立てます。
中に入った塩キャラメルソースを混ぜれば、さらに味の変化を楽しめる一品です。
こちらもおすすめ!
季節限定、プルーンのパフェです。
ソフトクリームに、近隣の果樹園でとれたプルーンのジャムをたっぷりトッピング♪
器の底にはプルーンのゼリーも入っていて、最初から最後までプルーンの魅力を堪能できます。
そしてこちらのジェイ・グラッセ、実はアップルパイが名物のお店。
アップルパイ、ソフトクリーム、フルーツが味わえる贅沢な一皿「アップルパイアラモード」は、あのプロ棋士・藤井聡太竜王も、定山渓での対局のあいまに食べた逸品!
魅力的なメニューいっぱい!
何度も訪れたくなるお店でした。
※掲載の内容は番組放送時(2022年9月21日)の情報に基づきます。