HBCテレビで、毎週土曜ごご5時~放送中の「あぐり王国北海道NEXT」より、選りすぐりの情報をご紹介します。
今回注目したのは、北海道・常呂町の「ところピンクにんにく」。ところピンクにんにくは、 開拓時代から栽培されている北海道在来種です。「地域の伝統的な生産法や、気候・風土・土壌などの特性が品質などの特性に結び付いている産品を保護する」という、国のお墨付きでもあるGI(ジーアイ)制度にも登録されています。
今回は、ところピンクにんにくの生産者・山内英之さんの奥様の希さんと、常呂町にんにく耕作者部会・副部会長の奥様の遠藤愛(いづみ)さんに、手軽でおいしい、にんにくを使ったレシピについて教えていただきました。
<材料 作りやすい分量>
ところピンクにんにく…1玉
ごま油…小さじ2
(A)
みそ…50g
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
<作り方>
1)ところピンクにんにくは薄皮と芽を取り、みじん切りする
2)(A)の調味料を混ぜ合わせておく
3)小鍋にごま油をひき、①が透明になるまで弱火で炒め②を加える
4)③にツヤと照りが出てとろみがつくまで加熱したら完成
5)好みで鰹節をいれる
6)粗熱が取れたら消毒した容器に入れ、冷蔵庫で保管する
ご飯に乗せて食べたり、肉野菜炒めの味付けや、
きゅうりを漬け込んだりすると美味しいですよ♪
<材料 1人分>
作り置きしたところピンクにんにく味噌
秋シャケ…1切れ
(塩コショウを振り浮き出た水分を拭きとておく)
バター…20g
(A)
ところピンクにんにく…1片
キャベツ…1/2枚(食べやすい大きさ)
玉ねぎ…1/8個(くし切り)
にんじん…1/5本(半月切りか短冊切り)
しめじ…1/4(石付きをとってほぐす)
<作り方>
1)シャケの切り身に塩を振り、
浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取っておく
2)(A)を全て切る
3)アルミホイルを広げ、②で切った野菜と①のシャケを乗せ、
ところピンクにんにく味噌をシャケに満遍なく塗り、
最後にバターを乗せてホイルを包む
4)③をフライパンに入れ、水を加えて火加減を調節しながら
蒸し焼きにする(約15分)
<材料 2人分>
ところピンクにんにく…1玉(5~6片)
お好みの野菜・肉類・魚介類
ブロックベーコン…約90g
ブロッコリー…小房4つくらい
ミニトマト…お好みで1~2つ
マッシュルーム…半分に切って1~2つ(シメジなどでもOK)
オリーブオイル…約150ml(食材が浸かるまで)
鷹の爪…1本
塩・こしょう適宜
バケット薄切りにして両面をトースター
<作り方>
1)ところピンクにんにくはりん片に分け、薄皮をむく
2)材料を食べやすい大きさに切る
3)アルミホイルかスキレットに食材を入れ、
オリーブオイル、調味料を入れ、
ふたをして弱火で10分ほど煮込む
4)にんにく・食材に火が通ったら出来上がり
5)バケットを添えて盛り付け
残ったオイルはパスタに最適!
ペペロンチーノを作りませんか?
<材料>
にんにくのタレ
マヨネーズ
※1対1で混ぜてソース完成
遠藤さん
「もともとにんにくを使って焼肉のタレを作っていて
そのタレとマヨネーズを1対1で混ぜてソースにしました」