旬を告げる地物や希少な珍魚、全国各地の高級魚までずらり!
地元ならではの細やかな心遣いとサービス精神があふれている「鮮魚店」をハコラク編集部が訪ねてみました!
2016年に暖簾を掲げた「旬菜旬魚たじま」の田嶋勇大将がお薦めするのは、
鮮魚店「鮮魚ささき」。修業先の和食店の店主に連れられて来た頃からの付き合いで9年来になるそうです。
中島廉売「魚屋通り名店街」の一角に店を構える「鮮魚ささき」は1965年に開業。現在は父の店を残したいと、前 浩美店長と姉の太田昌美さんが2代目として看板を守っています。
女性ならではの気遣いにあふれた信頼できる店
「近所のお年寄りの方も多いから」と、店頭販売だけでなく常連客への配達も行う。刺身をさばく時も、イカは食べやすいよう細切りにするなど、きめ細やかな配慮が優しい姉妹の明るい人柄を慕い、足しげく通う客も多いとか。
田嶋大将…「使いたいと考えていた魚や、珍しい魚を注文しなくても先に用意してくれていることも多い」
前店長…「田嶋さんが来ない時は心配になって電話することもある」
などと親交もかなり深い様子が伺えます。
甘みと旨味がダイレクトに味わえる「真ぞいのお刺身」(850円)、「縞エビのお刺身」(720円)。
1尾で仕入れたソイは、熟成していくに連れてさまざまな風味が楽しめるという。
旬菜旬魚たじま
函館市美原3‐38‐3
☎0138‐83‐7448
17:00~23:30(23:00L.O)
日曜定休 禁煙 P有り
クレジットカード利用可
インスタグラム
鮮魚ささき
函館市中島町22‐13 中島廉売内
☎0138‐52‐3253
10:00~16:30
日曜定休
P有
※掲載の内容は取材時点(2022年7月)の情報によるものです。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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