釧路短期大学講師の片村優美さんに部位別の大根料理を作っていただきました!
片村さん
「まずは下部ですが少し硬めなので大根おろしにして
加熱をして辛味を取り除けるよう『大根もち』にしました」
<材料 2人分>
大根(水気を切ったもの)…150g
片栗粉…45g
だしの素…2g
砂糖…少々
食紅…適量
サラダ油…適量
砂糖…適量
しょうゆ…適量
<作り方>
1)大根をおろして水気を切る。
2)片栗粉、だしの素を合わせて混ぜる。
3)フライパンにサラダ油をしいて、生地を丸く成形するように流しこみ、
両面を焼く。
4)皿に盛って完成。砂糖醤油で食べる。
片村さん
「真ん中の部分はあま味と辛味のバランスがよく、ほどよく柔らかいので煮物にむいています。
<材料 2人分>
大根…20g
人参…10g
ベーコン…10g
コンソメスープ…200ml
牛乳…100ml
コーン…適量
パセリ…適量
<作り方>
1)大根と人参は5cmの長さにカットし、ピーラーで薄くむく。
2)ベーコンは色紙切りする。
3)鍋にコンソメスープを入れて大根と人参、ベーコンを入れて加熱する。
4)牛乳を加えてさらに熱する。
5)スープカップに盛り付けてコーンとパセリを飾って完成。
片村さん
「上部は水分が多くて甘みが強くて生で食べるのにむいています!」
<材料 2人前>
大根…120g
ツナ缶(水煮)…40g
パプリカ(黄)…10g
大葉…2枚
カイワレ大根…5g
和風ドレッシング…20ml
白いりごま…適量
<作り方>
1)大根を4〜5cmの千切りにして水にさらす。
2)大葉を千切りにする。ツナ缶は水を切っておく。
3)大根の水を切り②を合わせて混ぜ、皿に盛る。
4)ドレッシングをかけて、白ゴマを振り完成。