生産者に聞いた「きゅうり」レシピをご紹介します。
北海道 砂川市の生産者・関尾さんの奥様、利沙さんにキュウリ料理を作っていただきました。
<材料 2~3人前>
キュウリ…2本くらい
サラダチキン…1つ
ミニトマト…6個
ごまだれ
<作り方>
1)キュウリは細切りにし、サラダチキンは細かくむしる
2)ミニトマトは半分に切り、①②をもりつける
3)お好みのごまだれをかけて完成!
<材料>
キュウリ…2~3本
ツナ缶…適量
めんつゆ…小さじ2
マヨネーズ…小さじ2
ごま油・鶏ガラ粉末…適量
塩…適量
<作り方>
1)キュウリは食べやすい大きさに切って塩もみする
2)少し置いてから水気を切る
3)全ての調味料と混ぜ合わせて完成!
<材料>
キュウリ…1本
酢飯…茶碗1~2杯くらい
のり…大判4枚を半分に切る
ごま…お好みで
<作り方>
1)キュウリを縦に8等分する
2)まきすにラップ・のり・酢飯(お好みでごま)の順に広げる
3)キュウリを真ん中にのせてまく
4)休ませてから食べやすい大きさに切って完成!