連日夏日が続く今、食べたくなるのがアイスですよね。
そして、そんなアイスも日々進化しているんです。 この夏食べるべき、最新トレンドアイスをご紹介!
教えていただくのは、日本最強のアイスマニア「シズリーナ荒井」さん。
これまでに食べたアイスは5万5千個以上!
徹底した温度管理のもと、顕微鏡や硬度計を使用し、 アイスを調べ尽くすアイス研究家です。
そんなシズリーナさんが選ぶ、この夏絶対食べたい最新アイス4選です!
まずは・・・
夏になると食べたくなるのが、 さっぱりとしたフルーティーなアイス。 ただ、今年は一味も二味も違うんです。
ズバリ今年のトレンドは、「高果汁」。
つまり、果物の風味をギュッと凝縮したフルーティーなアイスなんです。
その証拠にアイスメーカー各社、高果汁アイスを出しています。
レモンかき氷で有名なサクレ。
これまで果汁7%でしたが、今年の新作のパイン味は、果汁13%!
そして、あずきバーで有名な井村屋の新作は、なんと果汁45%!!!
それにしても、なぜいま「高果汁アイス」なのでしょう?
実は、コロナ禍の飲料業界で「濃縮還元技術」が発展。
徐々にアイス業界にも活用され、フルーティーなアイスが続々登場しているんです。
中でも、シズリーナ荒井さんオススメの高果汁アイスがコチラ。
▼【果汁46%】パルムジェラート 巨峰/森永乳業 162円
<6月13日発売>
巨峰の果汁が46%も含まれており、まるで巨峰を皮ごと食べているような、すごいフルーツ感!
還元技術が発達したおかげで、その香り・風味が損なわれずにアイスになっています。
外側は柔らかい果汁コーティング、中は舌触りの良いねっとりジェラート。
食感の違いも楽しめる贅沢なアイスです。
続いては・・・
おなじみのクーリッシュが登場!
▼クーリッシュ ひんやりラムネ/ロッテ162円
<7月19日発売>※コンビニ限定の先行販売です
パッケージもひんやりしてるから、暑い日にぴったり♪
ぎゅ~ッとにぎりしめて食べたくなりますよね。
この夏新発売のこのクーリッシュは、今までのクーリッシュとはひと味違う!
さらにひんやり感を楽しめる、進化したクーリッシュなんです!
その秘密は、この氷!
クーリッシュのアイスに練り込まれている、微細氷。
実は季節やフレーバーによって“大中小”3つのサイズを使い分けているんです。
しかしそれは今までの話・・・
この商品は、第4の微細氷「特大サイズ」を使っており、これまでにない超ザクザク食感が味わえるんです。
ザクザク食感といえど、クーリッシュは「飲むアイス」とうたっているだけあり、くちどけはなめらか。
さらに、企業秘密の「クール素材」とキシリトールを配合しており、さわやか~な清涼感も味わえます。
まさに、厳しい暑さが続くこの夏食べたい一品です。
ぜひ最新アイスでつら~い暑さを乗り切ってみてはいかがでしょうか。
【後編】日本最強のアイスマニアが厳選!この夏おすすめの最新トレンドアイス
※掲載の内容は番組放送時(2022年7月14日)の情報に基づきます。
HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の「今日ドキッ!」 から、選りすぐりの情報をお届けしています。
■フルーツたっぷり、なのにリーズナブル!!フルーツ専門店の驚きのかき氷 【小樽市/おたると果実