道道531号線の突き当りに位置する「小谷石公園」からの風景。
ブランコに揺られながら海を眺められる公園です。
「知内かき小屋」は、揚げ焼きする香ばしい麺に、具だくさんのあんをたっぷり掛けた
「牡蠣ニラ入り五目あんかけ焼きそば」をはじめ、札幌市のホテルシェフが考案した
オリジナルメニューを手頃な価格で提供しています。
◆牡蠣ニラ入り五目あんかけ焼きそば(800円)
◆牡蠣フライ定食(800円)スープ、ザーサイ、デザート付き
人気の「牡蠣フライ定食」は、色鮮やかなニラペーストを合わせたオイスターソースや
パウダー状のニラが香る山椒塩など、5種類のソースで揚げたてのカキ8個が堪能できます。
趣向を凝らし特産品の新たな魅力を広めています。
◆牡蠣ニラ入り蒸し饅頭(300円)もおすすめ。
【知内かき小屋】
知内町重内10‐15
☎01392‐6‐7500
11:00~14:00L.O
水曜定休
禁煙 P有り
[函館新聞電子版]知内かき小屋(https://digital.hakoshin.jp/hakoraku/gourmet/87630)
「あすなろパン工房しりうち」は、フリーズドライ製法で粉末にしたブランドニラ「北の華」を
生地に練り込む〝ニラパン〟を目玉に、道産小麦粉や町内産「ふっくりんこ」の米粉を使う、
70種類以上のパンを販売。
今春の新商品
◆ニラカレーパン(100円)甘口カレーが生地と好相性
◆桜クロワッサン(150円)デニッシュとホイップクリームにサクラジュレが香る期間限定商品
◆サイクロン(150円)モチモチ生地にチョコたっぷり
障がいのある人が働く福祉事業所でもある同店。
製造指導員を務める吉井貴浩さんは、「利用者さんは素直にどんどん技術を
学んでくれるので、一緒に知内町で一番おいしいと言ってもらえるパン屋にしたい」と、
ホテルのブーランジェリーで培った経験を生かしてパン作りに取り組んでいます。
イートインスペースがある店内では、知内町・小川牧場の生乳で作る
「ソフトクリーム」(150円)や「コーヒー」(100円)も販売しています。
【あすなろパン工房しりうち】
知内町湯ノ里48‐1
☎01392‐5‐5588
10:00~17:00
無休 P有り
[函館新聞電子版]あすなろパン工房しりうち(https://digital.hakoshin.jp/hakoraku/gourmet/87748)
※価格は全て税込です。
※内容の変更が発生する場合がありますので、
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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