2022.01.26

食べる

えっ!こんなに長持ちできるの!?食卓の定番野菜の長持ち保存術&プロレシピ

最近の野菜の価格高騰。野菜は日持ちしないし、毎日の献立を考えるのも大変…と頭を悩ませている人も多いはず。
ちょっと待って!実は野菜を無駄なく長持ちさせる保存術があるんです!
野菜ソムリエと料理研究家のプロの方に家庭でよく使う食卓の定番野菜の長持ち保存術を教えてもらいました!

タマネギの長持ち保存術&プロレシピ

炒め物に使う定番の食材「タマネギ
長持ちさせる保存方法は簡単!くし切り、みじん切り、千切り、などよく使う大きさに切って保存袋に入れたら、ストローで空気を抜きます

ストローを袋の奥まで差し込んだら、ストローを引き抜きながら空気を吸うときれいに空気が抜けます。
急速冷凍で1か月間保存が可能!冷凍のままフライパンで炒めると、通常は長時間かかってしまう面倒な、あめ色タマネギが時短で作れちゃうんです!
使う時は油を入れず、フライパンで強火で炒めましょう。

冷凍したことでタマネギの細胞が壊れているので火の通りが早いんだとか。水分が減って茶色に色づいてきたら中火に火を落とし、さらに炒めます。
5分ほどであっという間に完成!!
オニオンスープにしたり、カレーやブラウンソースにアレンジするのもおすすめです。

トマトの長持ち保存術&プロレシピ

すぐに傷んでしまう「トマト
トマトは、ヘタを取り除いて丸ごと冷凍するのが長持ちさせるポイント!!

冷凍したトマトは、下ごしらえも楽々。水をかけるだけで、簡単に皮がむけるんです!!
半解凍のまま切れば、崩れづらく調理も簡単。トマトスープや卵炒めなどに活用できます。

キュウリの長持ち保存術&プロレシピ

キュウリは薄切りにし、塩もみして水分を出してから冷凍。水分を出してから冷凍すると、シャキシャキ感が残るんだそう!

ポテトサラダなどの具材や酢の物にアレンジするのが◎
解凍してそのまま浅漬けとしても食べられます!

じゃがいもの長持ち保存術&プロレシピ

じゃがいもの長持ち方法は、ゆでてつぶしてマッシュポテトや、生のまま冷凍。
肉じゃがのジャガイモなど、煮込んだ状態のジャガイモは実は冷凍できませんよ。

生のまま冷凍する際は、皮のままきれいに洗って芽を取り、1個ずつラップに包んでまとめて保存袋に入れてください。
マッシュポテトで冷凍しておけば、ポテトサラダやコロッケなどが簡単に作れるのでおすすめです!

カボチャの長持ち保存術&プロレシピ

冬の時期が旬の「カボチャ
カボチャは、水分の多いワタ部分から痛むので買ってきたらまずタネとワタを取り除くのが長持ちのポイント。

続いて、直接切り口にラップをすると水分でカボチャが傷むので、キッチンペーパーをかぶせてからラップで包むのがポイント!
これだけで、冷蔵庫の野菜室で1週間から10日間保存可能。キッチンペーパーは濡れたら取り替えましょう。
小分けにして保存するなら全体をラップで包み、600Wで3分間加熱。厚さ1~2㎝のくし切りにします。

ラップで小分けにして保存袋に入れ、タマネギと同じようにストローで空気を抜けばOK!
バター炒めや肉巻きなど、ちょっとしたおかずにアレンジできます。

カボチャのワタのから揚げ

取り除いたカボチャのワタ。実はこれで1品作れちゃうんです。
カボチャのワタはベータカロテンが豊富に含まれているので、捨ててしまうのはもったいない!
カボチャの天ぷらを作るついでに、ぜひ作ってみてほしい1品が「カボチャのワタのから揚げ」。材料はこれだけ!作り方もとっても簡単!!!

【材料】
カボチャのワタ 1/2個
片栗粉 適量
塩 少々

【作り方】
①ワタからタネをとり除き、ひと口大に切り、片栗粉をまぶします。
※タネを一緒に揚げるとはじけて危険なので、必ず取り除いてから調理してください。
②フライパンに1cm程度の油を入れ、170度で片面1分ずつ表面がカリっとするまで揚げます。
③揚がったら油を切って器に盛り、塩を振って完成です。

見た目は鶏のからあげのよう・・・
気になるお味は??じつは、カボチャのワタはとーーーっても甘い!!
驚きの美味しさです。ぜひ挑戦してみてください!

▼関連記事
大根、にんじん、きのこ、カボチャ。【冷凍NGなのはどれ?】
https://sitakke.jp/post/1752/

「えっ、そこ捨てちゃうのもったいない!」簡単でおいしいカボチャのフードロス削減レシピ
https://sitakke.jp/post/1829/

今回紹介したどの野菜も、冷凍保存するには買ってきてからすぐの新鮮なうちがおすすめ!ぜひ挑戦してみてください!

***

~今回教えて頂いた人(監修)~

野菜ソムリエ上級プロ 高橋道子さん
https://www.vegeful-labo.jp/

食品ロス削減アドバイザー・料理研究家 島本美由紀さん
http://www.shimamotomiyuki.com/

***

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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