2021.12.02

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「えっ、そこ捨てちゃうのもったいない!」簡単でおいしいカボチャのフードロス削減レシピ

ふだん捨ててしまうところも美味しく食べて、フードロスをなくそう!!

「食品ロス削減アドバイザー」として活躍する料理研究家の島本美由紀さんに、食べ物をムダにしない保存法やレシピを教えていただきます。

きょうの特集野菜は、道産野菜の代表格、カボチャ。

中でも、ホクレンオリジナル商品の「りょうおもい」を使います!

「冬においしいかぼちゃが食べたい」という思いから生まれた、甘味とほこほこした食感が特徴の道産かぼちゃ「りょうおもい」。

かぼちゃのベータカロテンは、実よりも皮に多く含まれていて、その量は何と実の20倍!
煮物や天ぷらなどで食べるときは、ぜひ皮ごと食べてほしいと島本さん。

まずは、カボチャを長持ちさせる保存方法から。

カットしたカボチャは、水分の多いワタ部分から痛むのでタネとワタを取ります。

直接切り口にラップをすると水分でカボチャが傷むので、キッチンペーパーをかぶせてからラップで包むのがポイント!

冷蔵庫の野菜室で1週間から10日間保存可能。
キッチンペーパーは濡れたら取り替えます。

さて、取り除いたワタ・・・

きょうは、これをメインに使ったレシピをご紹介します!!

カボチャのワタのから揚げ

ワタにもベータカロテンが豊富に含まれているので、捨ててしまうのはもったいない!
カボチャの天ぷらを作るついでに、ぜひ作ってみてほしい一品です。

【材料】
カボチャのワタ 1/2個 片栗粉 適量 塩 少々

材料はこれだけ!

作り方もとっても簡単!!!

【作り方】
①ワタからタネをとり除き、ひと口大に切り、片栗粉をまぶします。
※タネを一緒に揚げるとはじけて危険なので、必ず取り除いてから調理してください

②フライパンに1cm程度の油を入れ、170度で片面1分ずつ、表面がカリっとするまで揚げます。

③揚がったら、油を切って器に盛り、塩を振って完成です。

見た目は鶏のからあげのよう・・・

気になるお味は??

じつは、カボチャのワタはとーーーっても甘い!!

森アナも驚きの美味しさです。

ぜひ挑戦してみてください。
※掲載の内容は番組放送時(2021年11月30日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

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