2025.12.26

出かける

カレーを箸で食べる日がくるなんて…!出汁×魚介×薬膳の味わいに和食職人の技がキラリ

和食職人の技がキラリ

にんじんが花形に!かわいい!!

なんと、にんじんは花形にカット!
スープカレーでは、初めて出会いました!

さすがもともと和食職人さん!
技が光っていますね。

和食がベースの出汁のうまみに、魚介が主役で盛りだくさんの具材…。
スープカレーでありながら、鍋をいただくような気持ちにもなれる、からだに沁みるスープカレーです。

「かなりの傑作!」も気になりすぎる…!

梅イワシもぜひ味わってほしいとのこと

ほかのメニューも、気になる変わり種がありました!
「かなりの傑作」と店長さんが話すほどの「梅イワシかれー」(1200円)。

骨まで食べられるイワシがのっているそうで、これもおすすめとのことです。
こちらも魚好きにはたまらないですね!

今回、実は辛さを選ぶのに迷った私。「3にするか、4にするか…」と相談すると、⁡「3.5にしましょう!」と提案してくださいました。

さらに雪道のなか、忘れ物を追いかけて届けてくださったりも…。

⁡料理だけでなく、店を立ち上げた2人のお人柄のやさしさも伝わってくるお店でした。
⁡あたたかいご対応、ありがとうございました!

またいいお店に巡り合えますように☆

おみすけ

◆住所:北海道札幌市白石区東札幌2条4丁目2-1

◆定休日:水曜日
※詳細は公式Instagram

★「彩の街角ネクストフォーカス」はHBCラジオ「朝刊さくらい」で、詳しく楽しくおしゃべりしています!ぜひ聴いてみてくださいね♡

【連載】「彩の街角ネクストフォーカス」
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文|HBCアナウンサー 佐藤彩
札幌出身。2007年HBC入社。HBCラジオ「朝刊さくらい」などを担当。趣味は旅行、スポーツ観戦(アウェイも!)、ビールを飲む、温泉巡り、御朱印集め、テニスなど。特技はどこでも寝られること。Instagramでも発信中。

編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は取材時(2025年12月)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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