2025.12.26

出かける

カレーを箸で食べる日がくるなんて…!出汁×魚介×薬膳の味わいに和食職人の技がキラリ

HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。

ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します!

和食職人の「魚介薬膳スープカレー」

今回ご紹介するのは、札幌市白石区、地下鉄東西線の東札幌駅から白石駅方面に向かっていき、ちょっと右へ曲がったところに、11月27日にオープンした、魚介薬膳スープカレー「おみすけ」。

店名の「おみすけ」は、ゆき“おみ”さんと、だい“すけ”さんの2文字ずつとって、“おみすけ”になったそう。
この2人、もともと和食の職人さんで、40代になり『新たなチャレンジをしたい』とオープンしたのがこちらのお店です。

和食の道にいた2人の経験から、得意とする「出汁」を生かし、そこにスパイスを融合させた、からだにやさしい薬膳スープカレーができあがりました!

もともとスパイス好き、とのことで、店内にもずらりとスパイスが並んでいますね。

そのスパイスたちが、煮干しとかつお節を使った『和』の出汁がベースとなったスープと融合しています。

今回は、6種類あるメニューのなかから、魚介のうまみがたっぷり出ているとのことで、「魚介かれー」(1500円)をチョイスしました!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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