2025.12.25
出かける
オサナイがお邪魔したときのメニュー表。全体的に野菜多めで、食べてみたくなるものばかり^^
そんなときは、お店のオススメ(招き猫のスタンプがついていました)を素直にオーダーするのが一番!

写真は枝豆のシソ漬け。
シソに漬けるとこんなにもおいしさが倍増するの??と、ご一緒した方と目を見合わせました。

生ハムと旬の果物の野菜サラダは、さすが、大地ノ青果店さんが『よかれ』と思って始めたお店のサラダって感じ^^

予想以上にハマったのが、よかれのポテサラ。
今どきは映えるポテサラも多いので、見栄えは若干地味目ではあるのですが、餡がいい塩梅!
これ、めちゃくちゃ飲まさるやつっ!飲んべえなら、絶対食べておいてほしい(笑)

そして、モリモリ野菜が味わえるのが、季節野菜のせいろ蒸し!!
この季節はリーキや小カブ、ゴボウなどの冬野菜を豚肉で巻いたものがぎっしり!
思っていた以上に食べ応えがあります。そして身体がポカポカしてきます^^
それにしても「蒸す」って調理法は、野菜のいいところがそのまま残ってくれる神料理ですよねっ!
これまた、『八百屋さん』が経営する飲食店ならではのメニューでした♪

彩り野菜のガーリックシュリンプ。
本当に野菜がメイン的な一皿が多いので、ちょっと食べ過ぎかなと思っても罪悪感が薄れます(笑)

野菜料理ばかりではありません。
お一人様でも卓上で焼肉が楽しめる、“石焼き”があるんです^^
女将や看板娘との会話を楽しみながら、ジュージュー焼く石焼き。なんだか元気になれたかも!!

〆にお稲荷さんがあるのもホッコリできるなぁ。
女将のように子育てがひと段落して、60歳手前で新しいことを始めてみよう!という意欲、そしてこれから自分の店を持ちたいというまだまだ駆け出しの看板娘の意欲…
飲食店のプロではなくとも、自分たちができることでお客様をもてなそうとしてくれていることが伝わってくる空間でした。
これからのことでちょっと悩み中…なんて方にも一度立ち寄ってみてほしいなぁ。
〇女将と看板娘のホッコリ感が、初めてでも緊張感なく利用できる
〇まだ新しいお店なので、新規のお客様も多い
〇男女問わず、ソロ飲み率も高い
【お酒とおばんざい よかれ】
北海道札幌市中央区南3条西5丁目14 三条美松ビル3階
電話番号 011-211-1026
営業時間 午後5時半~午後11時(ラストオーダー フード午後10時 ドリンク午後10時半)
定休日 日祝休、他不定休あり※詳細はInstagramにて、年末年始は12月30日~1月4日まで休み
公式Instagram
チャージ550円/禁煙/カード、QR払い可
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文・写真:オサナイミカ
編集:Sitakke編集部あい
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【ライター:オサナイミカ PROFILE】
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、中学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として15年間、札幌や北海道の食と観光の情報を 【オサナイミカのつぶやき】を綴り続け、2022年11月からはSAPPORO YARDにて、【オサナイミカが行く!】をスタートしている。
※掲載の内容は取材時(2025年12月)の情報に基づきます。
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