2025.12.23
深める
北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を紹介する連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」。
自分の足で歩いた先にある絶景と、おいしいごはんは、もう最高!
文化部出身・運動神経ゼロの私でも楽しめる「コスパはなまる山」が盛りだくさんです!
今回は、いつもの山ごはんと山おやつを徹底解剖!
どれだけ意義があって、どんなものを食べるといいのか…専門家である栄養士さんをお呼びして、その重要性や必要な栄養素を聞いちゃいました!
登山の楽しみ。山頂の景色や心地よい風、下山後のお風呂などいっぱいありますが一番はやっぱり「ごはん」!!

がっつり食べるパスタやカレー。
さらさらいけるお茶漬け。

山ごはんの可能性は無限です。
ザックの中に入っている食材を無事に山頂まで運ぶために、歩いているのです。
ごはんだけでなく、おやつも心と体のエネルギー!
アー!しあわせ…!
そんな気持ちのために、これまで山ごはんと山おやつをいただいてきました。
登山にはエネルギーがいるよね!
糖質が大事だよね!

なんとなーくそんな知識はありつつも、それって実際『栄養学的には』どうなの?
登山も体が資本です。
登山前にとっておいたらいい栄養素、体を回復できる食べものを知っておくことは、とっても大切!
改めて、山ごはんと山おやつのポイントを栄養士さんに聞いてみました!
お話を聞いたのは、サッポロドラッグストアーの管理栄養士・宮本さんと、登山大好きなサツドラ店長・一戸さんです。

さて、まず大前提として山での飲食は、とても「良いこと」だと宮本さんが太鼓判を押してくれました!よかった!
失われたエネルギーやミネラルの補給、疲労回復という観点で大切だということです。
中でも宮本さんがおすすめするポイントが「ちょこちょこ食べ」。
空腹になったまま歩き続けていると、いわゆる「ハンガーノック状態」(長時間の激しい運動によってエネルギー源である体内の糖質を使い果たし、極度の低血糖状態に陥ることで、体が動かなくなる現象)になる可能性があります。
そうなってから一気に栄養をとっても、血糖値の乱高下を招いたり、胃腸にも負担がかかってしまいます。
そのため、少しずつこまめに栄養補給をするのが大事なんです。
「山ごはん」だけじゃなくて「山おやつ」も大事ってことですね。

適量は、1時間あたり100~150キロカロリー。
これはナッツなら20粒、ゆで卵は2つ分の量に相当します。
例えば札幌市にある「藻岩山」くらいの登山なら、往復3時間。摂取すべきカロリーは300~450キロカロリーくらいとなります。
■ -10℃でも車を「避難所」にできる技「車中泊が趣味」の防災士が楽しみながら実践&伝授!
パートナーメディア