
忙しくてどうしてもごはんが作れない…。
そうした家に出向いて手づくりの家庭料理を届ける「出張料理人」が北海道帯広市にいます。
笑顔も届けるというその活動とは。
午後7時の晩ごはんどき。
買い物かごいっぱいの食材を抱えてやってきたのは、先崎章郎さん(36)。
2025年3月から、帯広市を中心に活動する「出張料理人」です。
「きょうはたぶん10何品くらい作る」。

電話やSNSで依頼がくれば、マイ包丁を携えその家のキッチンに立ちます。
作るのは「家庭料理」。材料費込みで料金6000円が基本です。
依頼主の女性は「本を読んでいる間に出てくる、すごくないですか?」と笑顔です。
先崎さんはホテルで調理の見習いとして働き始めましたが、その後、医療用ベッドメーカーに転職。
管理職まで昇進したものの体調を崩し、職を離れました。

居酒屋を営む父に育てられ、一度は料理の世界に飛び込んだ先崎さん。
周りの人に助けられた経験から、『自分も誰かを助けたい』と原点にかえり、再出発することを決めました。
「料理というのが一番頭に浮かんで、父は『無理に決まってるべ』とそのとき言いました」
父の敏美さん(70)は「できることはいっぱいやったほうがいい、商売をやっていけるだけもっと努力しなければいけない」と思ったと明かしてくれました。
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