2025.12.20

暮らす

1時間半で16品完成!家庭に駆けつけて温かい食事を作る「出張料理人」が感じる使命

忙しくてどうしてもごはんが作れない…。
そうした家に出向いて手づくりの家庭料理を届ける「出張料理人」が北海道帯広市にいます。
笑顔も届けるというその活動とは。

笑顔を届ける、出張料理人

午後7時の晩ごはんどき。
買い物かごいっぱいの食材を抱えてやってきたのは、先崎章郎さん(36)。
2025年3月から、帯広市を中心に活動する「出張料理人」です。

「きょうはたぶん10何品くらい作る」。

電話やSNSで依頼がくれば、マイ包丁を携えその家のキッチンに立ちます。
作るのは「家庭料理」。材料費込みで料金6000円が基本です。

依頼主の女性は「本を読んでいる間に出てくる、すごくないですか?」と笑顔です。

出張料理人になったワケ

先崎さんはホテルで調理の見習いとして働き始めましたが、その後、医療用ベッドメーカーに転職。
管理職まで昇進したものの体調を崩し、職を離れました。

居酒屋を営む父に育てられ、一度は料理の世界に飛び込んだ先崎さん。

周りの人に助けられた経験から、『自分も誰かを助けたい』と原点にかえり、再出発することを決めました。

「料理というのが一番頭に浮かんで、父は『無理に決まってるべ』とそのとき言いました」
父の敏美さん(70)は「できることはいっぱいやったほうがいい、商売をやっていけるだけもっと努力しなければいけない」と思ったと明かしてくれました。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

https://www.hbc.co.jp/news/

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