2025.12.12
出かける
HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡

今回ご紹介するのは、札幌中心部、地下鉄東西線西11丁目駅すぐのビルの地下で、12月3日にオープンした「らーめん鯱」。
“鯱”という字は、魚へんに“虎”と書きますね。
そう!実は“虎”が関係しているのです!
こちら、清田区屈指のラーメンの名店、「らーめん虎」監修のお店なのです!
「らーめん虎」は濃厚な豚骨に魚介の風味も生かした絶妙な1杯が大人気で行列が絶えないお店。
その監修のお店で出る自慢のラーメンはというと…

どん!
濃厚そうなスープ!だけど、メニュー名は「鯱」(1100円)の、なんとこれが“塩“なんです!
濃厚な魚介豚骨スープは、煮干し、さば、かつお、さんまの出汁に豚骨を合わせているので、濃厚な旨みと奥深さを堪能できます!
まろやかでもあり、濃厚だけど、くどくない!
おいしくて、おかわりしたくなっちゃうような気分…
そんな欲望にもお応えして、メニューには替え玉もあります(笑)。
さて、このラーメン、スープもすばらしいんですが、実は「主役」は別にあるんです!
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