2025.12.12

出かける

札幌屈指のラーメン店が新店監修!ゴロゴロ角切りチャーシューは焼肉で人気のあの部位!

HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。

ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡

大人気ラーメン店が監修!

今回ご紹介するのは、札幌中心部、地下鉄東西線西11丁目駅すぐのビルの地下で、12月3日にオープンした「らーめん鯱」。

“鯱”という字は、魚へんに“虎”と書きますね。

そう!実は“虎”が関係しているのです!
こちら、清田区屈指のラーメンの名店、「らーめん虎」監修のお店なのです!
「らーめん虎」は濃厚な豚骨に魚介の風味も生かした絶妙な1杯が大人気で行列が絶えないお店。
その監修のお店で出る自慢のラーメンはというと…

どん!
濃厚そうなスープ!だけど、メニュー名は「鯱」(1100円)の、なんとこれが“塩“なんです!

濃厚な魚介豚骨スープは、煮干し、さば、かつお、さんまの出汁に豚骨を合わせているので、濃厚な旨みと奥深さを堪能できます!

まろやかでもあり、濃厚だけど、くどくない!
おいしくて、おかわりしたくなっちゃうような気分…

そんな欲望にもお応えして、メニューには替え玉もあります(笑)。

さて、このラーメン、スープもすばらしいんですが、実は「主役」は別にあるんです!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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