2025.12.12

食べる

化粧品メーカーが挑む「森の香り」にこだわるレストランが北海道に 一品目からクマ肉が…

クマ肉ってどんな味?

愛別町産クマ肉

一品目は、愛別町のクマ肉を使った料理。

「クマ肉は初めて食べます」と話すHBCの井元小雪記者。

「ごろっと肉々しい!コクがありますね、中のレンコンもシャキシャキ、臭みがないですね」

料理には、トドマツやハマナスなどの植物を使った調味料が使われていて、香りとともに道産食材を堪能できるのもこだわりのひとつ。

函館産のブリのカルパッチョには柑橘系のミストをかけて仕上げます。

「ふわっと、シロップが甘いですね。そしてブリは燻されていて、木の香りがしますね」

函館産ブリのカルパッチョ

コースには新得地鶏や愛別町のシカ肉も登場します。
SHIROの今井浩恵会長は「純粋に森が大好きなので、森の良さというのを、あらゆるところにふんだんに込めています」と自信をこめます。

森の香りを楽しむレストラン「MORISHIRO」は、金曜・土曜・日曜日限定で営業します。

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年11月20日)の情報に基づきます。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

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