2025.12.11

暮らす

取る?取らない?宴会の大皿にポツンと残ったからあげ…その理由を専門家が解説

専門家に聞いた!日本人特有の2つの理由

なぜ1つだけ残ってしまうのか…専門家に聞きました。
精神科医の香山リカさんは、日本人特有の2つの理由があるといいます。

1つ目は「配慮」。

「日本人は『周りに合わせる』とか『和を保つ』とか、そっちの方を優先する人が多いですよね。私はみんなと仲良くするために来ている。だから最後の1つを自分が好きだからといって食べたいわけじゃないという意思表示もあると思う」

2つ目は「取り越し苦労」。

「日本人の特徴として、思われたらどうしようっていう取り越し苦労もすごくありますよね。欲しかったら多くとるとか、最後の一個とか、これ私がっていうふうに取ってもいいと思うんですけど、周りの人に協調性よりも好き嫌いを優先してるんじゃないかとか、そう思われてもいないのに、そう思うだけでやめてしまう」

スタジオでは「人が取るのは気にしないけど、自分が取るのはちょっと…」という意見や「枝豆だといけるけど、高級食材だとちょっと…」という意見もありました。

でも、自分が思っているほど、他人は気にしていないものです。忘年会や食事の場では、食べたいものを食べて楽しみましょう!

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年11月26日)の情報に基づきます。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

https://www.hbc.co.jp/news/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X