2025.12.10

暮らす

おにぎりは200円時代…それでも専門店が続々オープン「先安感」で今後どうなる

おにぎりもぜいたく品に…

コメ価格の高騰で値上がりしているのが「おにぎり」です。

おにぎり1個あたりの平均価格は、この5年で大きく上昇。函館ではことしの平均価格で200円台に突入。札幌も200円に迫る勢いです。

いまではちょっとしたぜいたく品になってしまった「おにぎり」ですが、札幌では9月以降、少なくとも4軒の「おにぎり専門店」がオープンしているんです。

10月10日、二条市場の近くにできたレトロな佇まいの「おにぎり屋うたり」。

鮭おむすび 350円

芦別産ゆめぴりかを使用したサケのおにぎりは1個350円。
なかでも人気なのが海苔をさっと炙って巻く塩結びが2個と、汁物、小鉢がセットになった『おにぎり御膳』です。

おにぎり御膳 1100円

試食した堀内大輝キャスターによると「シンプルだけど、非常においしい」とのこと。

「うたり」はもともと同じ場所で海鮮丼の店を営んでいましたが、ベテランの職人が引退したことで閉店。

コメ価格の高騰に不安を感じながらも、職人がいなくても参入できる「おにぎり専門店」を始めました。

工藤真夕店長は「お米が高くなっていくニュース見ながら開店には葛藤はあった」と言います。

店長の母親であるかおりさんは「昔から見たらコメは倍近くなっている」と話します。
「どこまで値段あがっちゃうんだろうと不安あるが、この辺でコメの価格も止まるんじゃないかと、ここをがんばれたらあとはそんなに苦労は少ないと、娘と協力しながらやっている」

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

https://www.hbc.co.jp/news/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X