2025.12.15

ゆるむ

-10度の極寒の海 世界遺産・知床の「厳しさと豊かさ」を同時に感じる、冬だけの特別な光景【北海道の絶景】

流氷の合間をぬって行われる、世界遺産・知床の海、羅臼沖のスケトウダラ漁です。

夜明け前、気温-10度前後の極寒のなか、漁師たちは日の出とともに出港し、前日に入れておいた刺し網を、流氷に船体をぶつけないよう巧みに操船しながら、何時間もかけて巻き上げていきます。

スケトウダラ漁の船たちが羅臼港を出てゆく(撮影:LOVE.PHANTOM 宮川和之さん)

毎年1〜3月に、産卵のために羅臼沖に集まるスケトウダラを捕獲するこの漁では、おこぼれを狙っておよそ700羽もの、オオワシやオジロワシが氷上に集まり、時にアザラシも顔をのぞかせます。

観光客を乗せた「流氷クルーズ船」からは、その一部始終を間近で眺めることができ、それは世界自然遺産・知床の、厳しさと豊かさを同時に感じられる冬だけの特別な光景です。

スケトウダラは、すり身やかまぼこのほか、白子の「タチ」の味噌汁として、食卓を彩ります。

「スケダチ」と呼ばれる白子の味噌汁(画像提供:PIXTA)

しかしながら主役はやはり「たらこ」です。
海水温の低い羅臼沖で獲れるスケトウダラは身が締まり、その卵の「たらこ」も高品質で、羅臼の「たらこ」を使った「辛子明太子」は、最高級品とされています。

羅臼で獲れた「たらこ」は、最高級「辛子明太子」にも(画像提供:PIXTA)

羅臼では古くから「スケソ」と親しまれ、かつては「スケソウ御殿」と呼ばれる、立派な家が建つほど、町の暮らしを支えてきた主役の魚でもあります。

厳しい自然と向き合いながら、海の恵みをいただく漁師の仕事、その周りに集まる野生動物たち、そして町の歴史と食文化までもが一望できること…。
それこそが、流氷の海で営まれる羅臼のスケトウダラ漁が、見る者の心を強くひきつける最大の魅力です。

2025年12月14日 「北海道ドローン紀行」にて放送

撮影:LOVE.PHANTOM 宮川 和之 さん(厚岸町 在住)
音楽:HBCジュニアオーケストラ

北海道ドローン紀行

北海道内各地で撮影された珠玉のドローン映像をお届け。 カムイミンタラ=神々の庭といわれた、北の大地や海の魅力、人々の営みを、今までにはない「鳥の眼」でご紹介します。

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