
HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時から放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

今回は「第1回農業ガールズご当地料理グランプリ」にエントリーされたお料理をご紹介します!どれも地元の特産を生かした、女性部の自信作料理です!

JAあさひかわ女性部 「そばいなり」
<材料>
JAあさひかわ江丹別ピリカイそば…1束(100g)
味付きいなり揚げの皮…10個分
~めんつゆジュレ~
めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
水…50ml
粉ゼラチン…2g
水(ゼラチン用)…小さじ2
~トッピング~
お好みの薬味(きゅうり、紅ショウガ、白ごま等)

<作り方>
①粉ゼラチンを水でふやかす。
②鍋にめんつゆ50㎖と水50㎖を入れて弱火にし、沸騰する直前に火を止めて火からおろす。
③②に①を入れ、よく溶かしてバットに移し、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やし固める。
④蕎麦を茹であげ(あらかじめ半分に折って茹でると揚げに詰める際、楽になる)ザルにあげて湯を切り、流水で洗う。
⑤味付きの揚げに蕎麦を入れ、揚げの口を畳んで包む。
⑥揚げの口を上向きにする場合は、縁を少し内側に入れ、めんつゆジュレ・お好みで薬味等(小ねぎ、紅ショウガ、白ごまなど)を乗せる。

〈PRポイント〉
・ピリカイそばの良い風味と豊富な甘みをぜひ、味わって下さい!
・きゅうりや紅ショウガ、白ごまを乗せることで色合いや味わいがより一層、豊かになります♪

JAオホーツク網走女性部
「オホーツクあばしり和牛とサクサク長芋のわさび風味コロッケ」
<材料 10~11個>
オホーツクあばしり和牛挽肉…230g
イモ(キタアカリ)…中4~5個
長芋…100g
玉葱…中1個
金印きざみわさび(うま味醬油味)…大さじ1と1/2
※わさびが好きな方は大さじ2
塩コショウ…少々
~衣~
小麦粉
卵…1個
パン粉
サラダ油…炒め用大さじ1
サラダ油…揚げる用は ライヤーの大きさに合わせて

<作り方>
①玉葱はみじん切りにして挽肉と炒めます。塩コショウを少々。
②芋は箸が通るまで茹でます。茹で上がったら、汁を捨て鍋で水気を飛ばす。
③長芋を7mm~8mm角に切ります。(生のまま使う)
④上の調理したものをよく混ぜ合わせます。この時に金印きざみわさびも入れ、混ぜ合わせます。
⑤お好みの大きさに成形します。
⑥衣…小麦粉と卵を混ぜ合わせ、水を少々足してなめらかにします。
⑦先程、成形したものを小麦粉と卵を溶いた液にくぐらせ、パン粉を付けていきます。
⑧180℃の油でキツネ色になるまで揚げて完成です。

〈PRポイント〉
・オホーツク海と自然豊かな網走で大切に育てられた「オホーツクあばしり和牛」
・加工わさび工場としては国内でもトップシェアを誇る金印わさびの「きざみわさび うま味醤油味」はそのままご飯に乗せて食べても美味しいです。
・網走産の長芋はきめ細かく、サクサクの歯ざわりと上品な甘さがあります。
・生の長芋を角切りにして混ぜ込むため、ゴロゴロ・サクサクの食感が楽しめます。
・アクセントにピリッと辛みのきいたきざみわさびが食欲をそそります。
パートナーメディア